Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор СПбГУ: войти в международный рейтинг вузу позволил сильный научный коллектив

12 марта 2015, 1:44 дата обновления: 12 марта 2015, 2:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Петербургский госуниверситет впервые вошел в рейтинг ста лучших вузов мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Информационная открытость и "системный подход к формированию коллектива исследователей" позволил Санкт-Петербургскому государственному университету впервые войти в мировой рейтинг университетов с лучшей академической репутацией. Об этом заявил ректор вуза Николай Кропачев.

Рейтинг опубликовал журнал The Times Higher Education. Помимо СПбГУ, в рейтинг вошел также Московский государственный университет им. Ломоносова, занявший 25 место.

"За последние три года в СПбГУ созданы и успешно работают 18 крупных научных лабораторий, которые возглавляют ведущие ученые с мировым именем", - уточнил ректор.

Кроме того, в вузе создан уникальный научный парк, открытый для отечественных и зарубежных исследователей. Библиотека СПбГУ, отметил ректор, "не уступает библиотекам университетов из первой десятки мировых рейтингов как по объемам книг и рукописей (более 7 млн наименований, включая уникальные коллекции), так и по электронной подписке".

"Репутация Санкт-Петербургского государственного университета по-настоящему велика не только в России, но и за рубежом. Доказательство тому - признание ведущих ученых мира", - сказал Кропачев.

Планы вуза

Телепроект об исследованиях ученых Санкт-Петербургского государственного университета станет одной из первых совместных работ вуза с телеканалом "Санкт- Петербург". "К началу следующего года учебная телевизионная студия СПбГУ получит современную техническую базу, что позволит ее использовать в трех форматах - как совместно, так и каждой из сторон в отдельности", - сообщил корр.ТАСС генеральный директор телеканала Сергей Боярский.

Соглашение о намерениях реализовать совместный телепроект подписали накануне в Смольном гендиректор телеканала и проректор СПбГУ Илья Дементьев.

О рейтинге

Редактор репутационного рейтинга университетов Фил Бэйти заметил в официальном сообщении, посвященном публикации рейтинга 2015 года на сайте издания, что "список 100 лучших университетов мира по академической репутации основан исключительно на субъективном мнении, однако это мнение хорошо информированных, ведущих мировых исследователей из числа тех, кто имеет возможность судить о качестве образования и научных исследований в различных университетах".

По его словам, "рейтинг позволяет не только фиксировать общемировой престиж университета, но и предсказывать его будущее, поскольку репутация в мировом масштабе имеет воплощение в реальности, помогая университетам привлекать лучшие таланты и инвестиции, а также формировать сильные международные команды".

Мировой репутационный рейтинг университетов публикуется с 2010 года. В его основе анализ результатов опроса более 10 тыс. выдающихся учёных и преподавателей из 142 стан мира, представляющих все сферы научного знания. Основным критерием для отбора респондентов стал показатель публикационной активности учёных за длительный период - не менее 15 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама