Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: в 2014 году в России домашний арест применялся почти вдвое чаще, чем годом ранее

12 марта 2015, 16:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС

Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась до 671 тысяч человек - это самая низкая численность в новейшей истории России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. В 2014 году в России почти вдвое чаще чем годом ранее применялся домашний арест как мера пресечения, альтернативная помещению в СИЗО. Это отмечалось на прошедшей коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, где были подведены итоги работы за прошлый год.

Как сообщили ТАСС во ФСИН России, в 2014 году через домашний арест прошли 9,2 тысячи подозреваемых и обвиняемых, в то время как в 2013 - 5,9 тысяч. На начало года под домашним арестом находилось 2,73 тыс человек.

Вместе с домашними арестантами под контролем уголовно-исполнительных инспекций ФСИН с помощью системы электронного мониторинга ("электронных браслетов") на начало года также отбывали наказание 11,4 тысяч осужденных к ограничению свободы. Таким образом, только на начало года под электронным контролем находились 13,6 тысяч человек.

"Всего при помощи системы электронного мониторинга подконтрольных лиц выявлено более 30 тыс нарушений режима отбывания наказания в виде ограничения свободы, 4858 нарушений условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, - сообщили во ФСИН. - По результатам собранных при помощи электронных устройств доказательств направлены в места лишения свободы более 4 тыс осужденных к ограничению свободы, на 9959 осужденных судом по представлениям УИИ возложены дополнительные ограничения".

Кроме того, ФСИН в минувшем году протестировала возможное расширение применения "электронных браслетов" - в ряде колоний-поселений успешно проведен эксперимент по их применению к осужденным, проходящим лечение в муниципальных больницах, а также к осужденным, трудоустроенным на малочисленных выездных объектах.

Во ФСИН сообщили также, что при общем снижении числа заключенных в России на 3,3 тысячи человек выросло число заключенных под стражу до приговора суда - до 117,4 тысяч человек на начало года.

Общая численность "тюремного населения" сокращается

В целом число отбывающих наказание в колониях за год сократилось на 9 тысяч человек - до 550 тысяч, сообщили сегодня во ФСИН России, 

С учетом содержащихся под стражей в СИЗО общая численность "тюремного населения" за год сократилась на 5,6 тысяч - до 671 тысячи 649 человек - это самая низкая численность в новейшей истории России.

Однако при этом почти вдвое возросли темпы роста числа осужденных за особо опасные рецидивные преступления.

"Сейчас почти 72% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, около 2 тысяч осужденных - за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности", - сообщили во ФСИН.

Во ФСИН отметили, что последовательное снижение численности заключенных стало дополнительным фактором, положительно влияющим на ситуацию в колониях и СИЗО в условиях сокращения численности личного состава ФСИН.

"Общее количество зарегистрированных преступлений в местах лишения свободы за 2014 год сократилось на 11,7%, а уровень преступности - на 7,1% Количество побегов из-под надзора сократилось на 13,3%, из-под охраны - на 14,3% Разыскано 165 осужденных, находившихся в розыске за совершение побегов и уклонений с учетом прошлых лет", - сообщили во ФСИН.

За год при попытке доставки заключенным запрещенных предметов изъято более 4 млн рублей, 9,6 тысяч литров спиртных напитков, 91 кг наркотических веществ, 47,5 тысяч телефонов. Количество изъятых уже на территории самих учреждений наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов снизилось на 86%, алкогольных напитков промышленного производства - на 12,5%

Кроме того, сокращение численности персонала ФСИН компенсировало и внедрение интегрированных систем безопасности. На сегодня их установлено 247, в том числе в 2014 году территориальными органами ФСИН России централизованно получены 90 базовых комплектов таких систем. В надзоре за осужденными на постоянной основе используется более 49 тысяч камер видеонаблюдения (в 2012 году их было 35 тысяч).

Число осужденных пожизненно выросло на 37 человек

В 2014 году в России на 37 человек выросло число осужденных к пожизненному лишению свободы, также сообщили во ФСИН.

В 2014 году, отмечалось на коллегии, в 6 колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1897 человек. Кроме того, на наиболее суровом режиме наказания - в 8 тюрьмах, куда обычно помещают за особо тяжкие рецидивные преступления, отбывало наказание 1616 человек (на 281 человек больше, чем в 2013 году).

Как отмечалось на коллегии под председательством директора ФСИН Геннадия Корниенко, численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась до 671 тысяч человек - это самая низкая численность в новейшей истории России.

Говоря о развитии системы исполнения наказаний директор ФСИН отметил, что в настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказания. По данным ФСИН, количество мест в исправительных учреждениях приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства. Ликвидировано 18 учреждений, непригодных для содержания осужденных. В эксплуатацию введено 16 новых объектов, дополнительно создано 2937 мест в СИЗО и 600 - в колониях. До 2017 года планируется завершить строительство 12 СИЗО, 12 режимных корпусов, 89 общежитий и вспомогательных объектов.

В 2014 году 103 исправительных учреждения были оборудованы современными интегрированными системами безопасности. Практически завершено оснащение дежурных смен персональными видеорегистраторами, в результате на 42% сократилось количество возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников учреждений по фактам применения спецсредств и физической силы.

На оплачиваемых работах трудоустроено 214 тыс осужденных, среднедневная зарплата работающих осужденных возросла со 195 в 2013 году до 218 рублей. Кроме того, рабочим профессиям обучалось 162 тыс осужденных и в минувшем году лишь 3,5% освободившихся не имели профессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама