Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: нацисты использовали немецкие города в качестве мишеней во время испытаний "Фау-2"

12 марта 2015, 14:39 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 12, марта. /ТАСС
В результате этих ударов погибли тысячи немцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты "Фау-2"

Запуск ракеты "Фау-2"

© wikimedia.org/FAE

ЛОНДОН, 12 марта. /ТАСС/. Нацисты убили тысячи немецких граждан, нанося удары по своим городам в Померании ракетами "Фау-2" во время испытания этого "оружия возмездия" гитлеровской Германией в конце Второй мировой войны.

Об этом, как сообщает газета Daily Mail, свидетельствуют сверхсекретные архивные документы СС, которые выставлены на лондонский аукцион Chiswick 18 марта.

Документы, большая часть из которых закодирована, адресованы некоему спецподразделению СС Kommandostelle S, были спасены из огня и находились в архиве одного из немецких коллекционеров. Имя его не называется.

"Тысячи немцев погибли в 1944-1945 годах в результате деяний своего лидера, который затем обвинил в этой бойне войска союзников", - отмечает издание. При этом, как указывает Daily Mail, к "месту нанесения ракетных ударов (в Германии) для оценки ущерба направлялись специальные команды, которые затем докладывали фюреру об их эффективности".

По словам официального представителя Chiswick Ричарда Уэствуда-Брукса, из документов явствует, что нацисты осуществляли запуски первых в мире баллистических ракет из Пенемюнде в 1944-1945 годах по немецким населенным пунктам. Их мишенями стали, в частности, Анклам, Грайфсвальд, Штральзунд. И только после этого мишенью для запусков стали города Великобритании и континентальной Европы. Жертвами этих ударов стали почти 7 тыс. человек.

"В записях из архива описаны последние испытательные запуски ракет, - рассказал Уэствуд-Брукс. - Большинство из этих ударов было нанесено по городам Германии, что обернулось многочисленными жертвами и разрушениями". Документы содержат "конкретные свидетельства того, как Гитлер использовал немецкие города в качестве тренировочных" мишеней. Подавляющее число документов, касающихся "Фау-2", было уничтожено. "Чудом сохранившиеся записи свидетельствуют о зловещих замыслах нацистов перед окончанием Второй мировой войны", - добавил эксперт.

Об "оружии возмездия"

Самый первый пуск "Фау-2" состоялся в марте 1942 года, а первый боевой запуск - 8 сентября 1944 года. Всего зарегистрировано 3225 боевых пусков ракет.

Создателем ракет "Фау-2" был немецкий конструктор Вернер фон Браун (1912-1977), член Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) с 1937 года, штурмбаннфюрер СС. В мае 1945 года он сдался американцам, и с конца 1940-х годов стал разрабатывать в США ракетно-космическую технику.

За океаном он считается "отцом" американской космической программы, одним из основоположников современного ракетостроения, создателем первых баллистических ракет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама