Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: сотрудничая с Ирландией, важно не допустить усыновления детей из РФ американцами

12 марта 2015, 18:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Граждане США, имеющие также ирландское гражданство, могут брать российских детей, минуя таким образом запрет на усыновление с этой страной, отмечает уполномоченный при президенте по правам ребенка
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. В сотрудничестве с Ирландией по усыновлению необходимо тщательно проверять семьи, в которые попадут российские дети. Американцы, имеющие ирландское гражданство, могут брать детей, минуя таким образом запрет на усыновление с этой страной. Такое мнение высказал в четверг в беседе с корр. ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов сказал, что Россия планирует в 2016 году заключить соглашение в сфере усыновления с Израилем и Ирландией.

"Моя позиция, как юриста, - заключать как можно больше соглашений в сфере усыновления, так как опасно отдавать наших детей в семьи тех стран, с которыми мы не сотрудничаем, таким образом нам не смогут предоставить никаких гарантий. Двустороннее соглашение об усыновлении дает нам возможность контролировать дальнейшую судьбу детей, влиять на их жизнь в приемной семье, следить за тем, чтобы к ним не было применено насилие", - отметил Астахов.

В отношении Ирландии, подчеркнул омбудсмен, необходимо тщательно проверять семьи, которые будут усыновлять российских детей. "Соглашение с Ирландией поможет нам избежать такой ситуации, когда граждане США, имея двойное гражданство государства Ирландия, захотят усыновить наших детей, минуя "закон Димы Яковлева", - сказал Астахов.

В декабре 2012 года Госдумой был принят "закон Димы Яковлева", который запрещает усыновлять гражданам США российских детей.

Сегодня российских детей усыновляют граждане из 20 стран. Ратифицированы двусторонние соглашения по усыновлению с Испанией, Италией, Францией, переговоры ведутся с Израилем, Ирландией и Швецией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама