Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: СПЧ предлагает создавать государственные агентства недвижимости

13 марта 2015, 1:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Как пояснил член совета Борис Альтшулер, предполагается, что агентство будет сдавать помещения малообеспеченным семьям на льготных условиях, а также в обычный коммерческий наем
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) предлагает создать госструктуры, которые бы поддержали граждан, намеренных сдавать принадлежащее им жилье, но опасающихся связываться с риэлторами. Как сообщают "Известия", такое положение содержится в Концепции по увеличению доступности жилья, уже направленной в московскую мэрию.

Как пояснил член совета Борис Альтшулер, предполагается, что агентство будет сдавать помещения малообеспеченным семьям на льготных условиях, а также в обычный коммерческий наем. Такой вариант будет более привлекательным для владельцев собственности, чем сдача квартиры на "стихийном рынке".

"Почти все собственники боятся в своей квартире кого-то регистрировать. Поэтому государству необходимо организовать наем жилья - выступать посредником и сдавать эти площади нуждающимся, - считает он. - Конечно, рынок аренды сильно развит, но в то же время многие боятся пользоваться услугами риелторов. По разным оценкам, в Москве от 1 млн до 2 млн кв. м пустующих помещений, находящихся в частной собственности. Нужно дать возможность людям сдавать свою квартиру государству, чтобы они получили гарантии сохранности имущества".

По мнению авторов концепции, владелец квартиры сможет заключить договор с городской структурой, которая подыщет жильцов, обеспечит страхование сохранности помещения и поможет решить организационные вопросы в уплате налога. "Комплексное профессиональное осуществление данной деятельности включает подбор жилых помещений и заключение договора найма, учетную регистрацию, страхование сохранности помещения и при необходимости его ремонт, осуществление для владельца жилья функций налогового агента, что в целом является для последних более привлекательным, чем сдача свободного жилья на «стихийном рынке» аренды, причем даже с учетом незначительного удорожания в связи с участием посредника", - говорится в концепции.

Как пояснил Альтшулер, часть площадей город сможет сдавать малоимущим, а другую - в коммерческий наем. При этом жильцам будет обеспечена регистрация по месту проживания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама