Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К всероссийской акции "Бессмертный полк" впервые присоединятся Норвегия и США

13 марта 2015, 7:59 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 13, марта. /ТАСС
Впервые акция была проведена в Томске в 2012 году, в 2013-м прошла уже в 120 городах, в 2014 году - в 500 городах в семи странах
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 13 марта. /ТАСС/. Гражданская акция в память участников Великой Отечественной войны "Бессмертный полк" в год 70-летия Победы впервые пройдет в Норвегии и США. Об этом сообщил ТАСС один из координаторов акции Сергей Колотовкин из Томска.

География акции, помимо России, охватывала Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину, Израиль. Несколько человек в прошлом году провели акцию в Коста-Рике. Ранее стало известно, что к акции в 2015 году присоединится Монголия и эстонский город Силламяэ.

"В год 70-летия победы над фашизмом в ряды Бессмертного полка впервые встанут граждане Норвегии, где работает Координационный совет российских соотечественников. Его возглавляет Татьяна Дале. Организации находятся в городах Берген, Ставангер, Тронхейм, Тромсё, Киркинес. Татьяна говорит, что в них точно пройдут мероприятия", - сказал Колотовкин.

По словам Дале, которые приводятся на сайте "Полка", в Норвегии не забыли события 70-летней давности. "В отличие от некоторых стран, где пытаются переписать историю Второй мировой войны и пересмотреть роль Советской армии в освобождении Европы, Норвегия с благодарностью склоняет голову перед советскими солдатами, которые погибли, освобождая мир от фашизма", - сказала она.

Также акция впервые пройдет в Нью-Йорке, где координатором выступила Светлана Батрак - член общества "Русская молодежь Америки". По ее словам, общество планирует масштабные мероприятия празднования 70-летия Победы.

"Такие акции нужны для просвещения американской общественности, которая в большинстве своем не имеет никаких знаний о роли Советского Союза в победе над фашизмом и имеет тенденцию быстро забывать о военных трагедиях", - отметила Батрак.

Колотовкин уточнил, что провести "Бессмертный полк" в этом году планируется более чем в 600 городах и населенных пунктах. В настоящее время на сайте акции moypolk.ru ведется сбор историй о фронтовиках.

Впервые акция была проведена в Томске в 2012 году, в 2013-м прошла уже в 120 городах, в 2014 году - в 500 городах в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек, в том числе 25 тысяч - на родине акции в Томске. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама