Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными внесен в Госдуму

13 марта 2015, 16:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Поправками меняется как сама формулировка статьи, так и санкции - они усиливаются вдвое
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. В Госдуму в пятницу внесен законопроект, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Автором инициативы выступил депутат фракции КПРФ Олег Лебедев.

Поправками меняется как сама формулировка статьи, так и санкции - они усиливаются вдвое. Жестоким обращением парламентарий предлагает считать "действия, повлекшие причинение увечий, в том числе связанных с повреждением внутренних органов, либо повлекших их гибель, а равно умышленное лишение животного воды и пищи, повлекшее его гибель". Штраф за это может составить до 160 тыс. рублей, альтернативное наказание - длительные обязательные или исправительные работы, а также арест на срок до 1 года.

Если же преступление было совершено в отношении двух и более животных, в присутствии малолетнего, группой лиц по сговору или организованной группой, либо же из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, или садистскими методами или с использованием своего служебного положения, - за него будут грозить штрафы от 200 тыс. до 600 тыс. рублей. Судья также сможет назначить обязательные работы на срок до 960 часов, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По мнению Лебедева, низкая эффективность действующей статьи Уголовного кодекса в первую очередь обусловлена законодательной неопределенностью самого понятия "жестокое обращение с животными" и возможностью его вольного толкования. В пояснительной записке депутат указывает, что в СМИ "увеличилось количество сообщений о фактах жестокого обращения с животными, совершения действий, влекущих гибель животных и увечья, массового умерщвления животных не гуманными способами".

"При этом абсолютным большинством психологов и психиатров признается факт того, что лица, совершившие действия, квалифицируемые как жестокое обращение с животными из хулиганских, либо корыстных побуждений, либо с применением садистских методов, в большинстве случаев склонны к рецидивам и совершению в дальнейшем преступлений против жизни и здоровья человека", - подчеркивает разработчик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама