Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ: число условно-досрочно освобожденных в РФ за 3 года сократилось в 2 раза

13 марта 2015, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
По его словам "ключевым препятствием" для условно-досрочного освобождения является законодательная норма об обязательном информировании потерпевших о рассмотрении ходатайств об УДО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Число условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы в России за последние три года сократилось в два раза. Об этом сообщил в пятницу руководитель профильной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

"Мы этот вопрос обсуждали с судьями на (недавнем) выездном заседании Совета в Казани, мне врезалось в память, что количество лиц, освобождаемых условно-досрочно снизилось примерно в 2 раза, количество лиц, освобождаемых по болезни, - в 2,5 раза", - информировал правозащитник.

По его словам "ключевым препятствием" для условно-досрочного освобождения /УДО/ является законодательная норма об обязательном информировании потерпевших о рассмотрении ходатайств об УДО.

Сама идея обязательно информировать потерпевшего и учитывать его позицию при решении вопроса об УДО - "правильная, прогрессивная, разумная", подчеркнул Бабушкин. Однако, добавил он, "в материалах дела часто отсутствует информация о том, где живет потерпевший, потерпевший часто меняет место жительства, потерпевший может не отвечать на обращения (об УДО)". "Возникло гигантское количество технических проблем, связанных с тем, кто должен уведомлять потерпевших и как быть, если потерпевший не отвечает", - добавил член СПЧ.

Он сообщил, что в настоящее время Совет готовит предложения для внесения поправок в постановление Пленума Верховного суда об УДО. "(Нужна) и законодательная (поправка), и разъяснение Пленума Верховного Суда", - заключил Бабушкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама