Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало Верхне-Силезской наступательной операции

15 марта 2015, 7:30 UTC+3
15 марта 1945 года две группировки советских войск начали встречное наступление в направлении Нейштадта из районов севернее и южнее Оппельна при поддержке 2-й воздушной армии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Переправа артиллерийского расчета через реку Одер

Переправа артиллерийского расчета через реку Одер

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. В результате проведения Сандомирско-Силезской (12 января - 3 февраля 1945 года) и Нижне-Силезской (8-24 февраля 1945 года) наступательных операций советские войска перенесли военные действия на территорию Германии и заняли позиции на реках Одер и Нейсе для наступления на Берлин и Дрезден. Однако на территории Верхней Силезии оставались вражеские войска: армейская группа "Хейнрици", а также 1-я танковая и 17-я армии группы армий "Центр". Они могли помешать дальнейшему наступлению советских войск ударами с фланга.

15 марта 1945 года с целью устранения верхнесилезской группировки противника войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева приступили к выполнению Верхне-Силезской наступательной операции. Две группировки советских войск начали встречное наступление в направлении Нейштадта из районов севернее (4-я танковая и 21-я армии, 34-й стрелковый и 4-й гвардейский корпуса) и южнее (59-я и 60-я армии, 7-й гвардейский механизированный и 31-й танковый корпуса) Оппельна при поддержке 2-й воздушной армии.

18 марта 1945 года советские части окружили основную группу вражеских войск в составе пяти дивизий к юго-западу от Оппельна, к 20 марта уничтожили ее и развили наступление на юг. Остатки верхнесилезской группировки были разбиты в последние дни марта близ Ратибора.

31 марта 1945 года Верхне-Силезская наступательная операция была завершена. За 16 суток наступления войска 1-го Украинского фронта освободили территорию Верхней Силезии, в т.ч. захватили контроль над важнейшим Силезским промышленным районом, в результате чего темпы военного производства Германии сократились на четверть. В завершении операции советские войска вышли в предгорья Судет, где заняли выгодные позиции для наступления в дрезденском и пражском направлениях.

В ходе Верхне-Силезской наступательной операции было убито более 40 тыс. и взято в плен порядка 15 тыс. немецких солдат. Безвозвратные потери 1-го Украинского фронта составили порядка 16 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама