Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая всероссийская контрольная работа по математике пройдет по всей стране

14 марта 2015, 1:52 UTC+3 МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Ее можно будет написать в режиме онлайн на интернет-сайте или на площадках вузов в восьми городах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/INGO WAGNER

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Первая всероссийская контрольная работа по математике под названием "Что и требовалось доказать" состоится в субботу по всей стране. В мероприятии смогут принять участие старшеклассники, студенты, взрослые и даже пенсионеры. Проект организован компанией "Яндекс" при поддержке Национального исследовательского института "Высшая школа экономики".

Где можно проверить свои знания

Контрольную работу можно будет написать в режиме онлайн на интернет-сайте или на площадках вузов в восьми городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми (в филиалах ВШЭ), Новосибирске (в Новосибирском государственном и Новосибирском государственном техническом университетах), в Екатеринбурге (в Уральском федеральном университете имени Ельцина), в Казани (в Казанском федеральном университете), в Ростове-на-Дону (в Южном федеральном университете).

"К нам обратились коллеги из компании "Яндекс", совместный факультет с которой работает в нашем вузе, с предложением организовать такой проект, - сказали в пресс- службе ВШЭ. - Мы с удовольствием поддержали идею, так как математика сегодня не слишком популярна у детей, и вместе мы хотим это изменить".

Какие будут задания на контрольной

"Контрольная состоит из 10 задач, которые нужно решить за один час. Большинство из них основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой", - уточнили ТАСС в компании "Яндекс". В числе таких испытаний - расчет процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике, подчеркнули в "Яндексе".

Организаторы проекта подчеркивают, что работа не призвана проверить, на сколько человек усвоил школьный курс. Ее цель - обратить внимание массовой аудитории на математику, показать, что это не абстрактные цифры и уравнения, а навыки, которые могут помочь в реальных жизненных ситуациях. "Задачи контрольной скорее проверяют умение мыслить структурно и логично", - отметили авторы идеи.

"Как и в любом деле, к математике есть люди более способные и менее способные. Но математика - это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное", - считает научный руководитель международной математической лаборатории ВШЭ, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков.

Сразу по окончании работы все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях, обещают организаторы.

"Мы хотим проводить такую контрольную каждый год. Тем более, что у вузов и в других городах есть интерес к проведению этой контрольной. Надеемся, что с каждым годом она будет становиться все более массовой", - заключили в компании "Яндекс".

Примеры заданий

Иван сдает нормы ГТО. Для бега на дистанцию в 3 километра ему дали три попытки. Первый раз Иван пробежал за 13 минут и 50 секунд. Второй раз — за 14 минут и 30 секунд. Перед третьим забегом Иван отпил воды, внушил себе, что это допинг, и в итоге показал время в 13 минут и 10 секунд. Найдите среднюю скорость движения Ивана к заветному значку. Ответ дайте в километрах в час, округлив до первого знака после запятой. Единицы измерения указывать не надо.

В одной далекой-далекой галактике пожилые штурмовики получают от империи пенсию в галактических кредитах. Пенсия выплачивается ежедневно, причем ее размер меняется изо дня в день. В первый день нового года пенсия увеличилась на 15 кредитов по сравнению с последним днем старого года. Во второй день — увеличилась в три раза по сравнению с первым днем, а в третий день — уменьшилась на 200 кредитов по сравнению со вторым днем. Известно, что в третий день нового года штурмовик получил в кассе 1000 кредитов. Сколько кредитов составляла штурмовая пенсия в последний день старого года?

Тестовые задания с официального сайта всероссийской контрольной по математике

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама