Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о трудовых квотах для бывших заключенных внесен в Госдуму

14 марта 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Авторами поправок выступили депутаты Госсовета Республики Коми
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. В Госдуму в субботу внесен законопроект, которым предлагается установить трудовые квоты для безработных - бывших заключенных - в организациях с персоналом более 100 человек. Авторами поправок, размещенных в думской электронной базе данных, выступили депутаты Госсовета Республики Коми.

Данную квоту планируется зафиксировать в процентах к среднесписочной численности работников - не менее 2 и не более 4%. В случае принятия документа, она будет утверждаться законодательством субъекта РФ.

Квота будет распространяться на освобожденных из пенитенциарных учреждений (в течение одного года со дня освобождения), признанных в установленном порядке безработными, и на осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, также официально безработных. В то же время квота не будет устанавливаться для организаций, где судимым работать запрещено в соответствии с законодательством РФ.

Актуальность законопроекта авторы объясняют тем, что в стране "наблюдается сложная ситуация в части решения вопросов трудоустройства лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание". Они ссылаются на данные МВД Коми, согласно которым ранее судимыми лицами совершается более 35,9% преступлений. Причинами сложившейся ситуации в первую очередь являются сложности с трудоустройством, считают разработчики.

Так, работодатели неохотно принимают на работу бывших заключенных. "При этом более половины этих граждан находятся в наиболее активном возрасте для продолжения образования и труда", - подчеркивается в пояснительной записке.

"Вовлечение таких категорий лиц в общественно-полезную деятельность, являющуюся источником их существования, является первостепенной задачей социальной адаптации к нормальной жизни", - уверены инициаторы поправок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама