Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: Россия должна помочь Европе сохранить общий христианский фундамент

14 марта 2015, 17:13 UTC+3 КАЛИНИНГРАД 14, марта. /ТАСС
По его словам, сейчас в Европе есть опасность возрождения "идеологии крестоносцев" - "Drang nach Osten (Натиск на Восток)", которая в свое время приводила к мировым войнам
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 14 марта. /ТАСС/. Миссия современной России в Европе - это возрождение и сохранение нашего общего христианского фундамента, на котором в свое время возникла европейская цивилизация. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на первом калининградском форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС).

"Некогда общий христианский фундамент Европы, будь то восточной или западной, сегодня подвергается разрушению ", - отметил он. По мнению патриарха, Россия "пока еще сохраняет духовный фундамент" и поэтому "имеет что сказать нашим западным партнерам". "Нам не следует ни бояться этого диалога, ни скрывать тех ценностей, которые вырастают из нашей традиции, из нашей столь непростой истории", - подчеркнул предстоятель Церкви.

По его словам, сейчас в Европе есть опасность возрождения "идеологии крестоносцев" - "Drang nach Osten (Натиск на Восток)", которая в свое время приводила к мировым войнам. "То в одной стране, то в другой обрушиваются базовые понятия о добре и зле, пороке и добродетели. На смену христианской нравственности идет гедонистический культ, в жертву которому приносится и семейная верность, и жизнь нерожденных младенцев, и сама природа человека. Это очень серьезный вызов, который Западная Европа не сумеет преодолеть в одиночку", - пояснил он.

"Снова, как в былые времена, может быть, потребуется и миссия России, осуществляя которую, мы станем не подражать и заимствовать, а свидетельствовать о сохраненном понимания Бога, нравственности, семьи, народных судеб, человеческой жизни и ее смысла", - сказал патриарх.

"Сегодня, в год 70-летия Великой Победы, мы должны еще раз подчеркнуть, что нельзя идти обманчивым путем, ставить земные ценности, особенно материальные, не просто выше духовных, надмирных, но и нивелировать эти духовные вечные ценности, оттеснять их на периферию под натиском исключительно материальных устремлений", - заключил он.

Всемирный русский народный собор - это крупнейший общественно-церковный форум, имеющий отделения в разных регионах России. Сегодня в Калининграде в работе форума приняли участие губернатор Николай Цуканов и глава города Калининграда Александр Ярошук - сопредседатель регионального отделения ВРНС, представители общественности и науки. Программа форума включает "круглые столы" по экономике, истории, культуре и международным отношениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама