Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов отметит свое 85-летие международным симпозиумом и чтением стихов Маяковского

15 марта 2015, 14:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Доклады трех нобелевских лауреатов, которые прозвучат на симпозиуме, задуманы как подарок не только имениннику, но и всему коллективу Академического университета
Материал из 1 страницы
Жорес Алферов

Жорес Алферов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Утром 16 марта в честь 85-го дня рождения вице-президента Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова состоится симпозиум, посвященный прорывным технологиям XXI века.

Вечером торжества продолжатся в Филармонии: Алферов прочтет со сцены любимые им с юношества стихи Маяковского и послушает из зала произведения русской и мировой классики, подобранные в соответствии с его вкусом. Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказал сам юбиляр.

"16-17 марта мы устроим симпозиум в Академическом университете, а вечером 16-го буду читать в Филармонии стихи Маяковского", - сказал ученый.

Доклады трех нобелевских лауреатов - самого Алферова, Роджера Корнберга, Аарона Чехановера, а также передовых российских ученых, которые прозвучат на симпозиуме, задуманы как подарок не только имениннику, но и всему коллективу Академического университета. Этот единственный в системе Академии наук вуз 15 лет назад создал и возглавил Алферов.

15 марта нобелевский лауреат принимает поздравления родных, друзей, коллег. Ученого поздравил президент России Владимир Путин, отметивший что "фундаментальные исследования и разработки (Алферова) расширили границы познания".

Алферов встретил 85-летие в хорошем научном тонусе: после нескольких лет научного администрирования он решил вернуться в экспериментальную физику, лично приняв участие в изучении потенциала солнечной энергетики с помощью новейшего исследовательского оборудования, приобретенного Академическим университетом.

Как академик поддерживает физическую форму

Физическую форму академику помогает поддерживать ежедневная утренняя зарядка.

"Я трачу на упражнения 7-8 минут в день, а затем полчаса плаваю в бассейне", - рассказал он журналистам. Нобелевский лауреат заметил, что его здоровье год назад пострадало в результате неправильного диагноза, который "поставило (ему) одно из медицинских учреждений". "Я напрасно принял 16 курсов антибиотиков, которые нисколько не помогли, сменил докторов и этим себя спас", - отметил академик.

Алферов о реформе РАН

Другим болезненным ударом для Алферова стала реформа Академии наук, которую он, по его признанию, "никак не может пережить". Предложение ученого создать в Петербурге отделение РАН не было реализовано.

Вместе с тем после некоторого затишья общественная активность Алферова вновь на подъеме. Так, в честь юбилея Лермонтова в конце 2014 года он организовал среди студентов петербургских вузов конкурс чтецов, задав тон чтением фрагментов стихотворений "Выхожу один я на дорогу" и "На смерть поэта", принял участие в обсуждении причин Украинского кризиса, организованном ассоциацией "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы", подписал соглашение о сотрудничестве Академического университета с одной из фармкомпаний, которое позволит студентам учиться на реальном производстве, а предприятию повысить качество продукции.

Настоящий фурор в Академическом университете вызвала лекция Алферова "Эффективное преобразование и генерация света", посвященная Международному году света, которым ООН объявила 2015 год. Эту лекцию лауреат Нобелевской премии 2000 года за полупроводниковые гетероструктуры вновь прочтет на симпозиуме в честь своего 85-летия.

Нобелевский лауреат о своих наградах

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ). Работал в Физико- техническом институте им. А.Ф.Йоффе, а затем многие годы возглавлял его. Алферов является лауреатом не только Нобелевской премии, но и второй по престижности научной премии в мире - Премии Киото. "За последние 30 лет я получил столько наград, что, наверное, перегнал "дорогого Леонида Ильича", - шутит академик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама