Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов выступает за возвращение Сталинграда на карту России

15 марта 2015, 18:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Академик считает, что это необходимо сделать не в честь Сталина, а в память о битве
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступает за переименование Волгограда в Сталинград, но с другим контекстом: не в честь Сталина, а в честь состоявшейся здесь эпической битвы с фашизмом, ставшей поворотным моментом Второй мировой войны.

"С моей точки зрения, переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно, только не нужно это связывать со Сталиным, - сказал ученый в беседе с корр. ТАСС. - Сталинградская битва - поворотный пункт Второй мировой войны. В Сталинграде наши бойцы и командиры перестали немцев бояться. И потом, Город Герой Волгоград - это не звучит совершенно".

Свою позицию он проиллюстрировал историей, которая произошла в Париже во время визита Никиты Хрущева. "Он (Хрущев) предложил мэру Парижа переименовать площадь Сталинград и бульвар Сталинград в столице Франции в Волгоград, на что мэр ответил, что топонимы Парижа связаны не со Сталиным, а с великой битвой, изменившей весь ход Второй мировой войны, но все же мэрия рассмотрит предложение советского лидера, если он возьмет на себя все расходы, связанные с переименованием".

Эту историю Жорес Алферов включил в лекцию о Сталинграде для студентов возглавляемого ученым Академического университета. В ближайшее время видео лекции выложат на сайте университета. Жорес Алферов говорит в этой лекции не только о ходе и значимости битвы, о 3 миллионах потерь с обеих сторон, 91 тысяче взятых в плен германских солдатах.

Эта тема глубоко волнует его лично. До войны семья Алферовых жила некоторое время в Сталинграде, а в самой битве участвовал, пройдя ее от начала до конца, старший брат ученого - Маркс Алферов. Позднее он погиб в ходе Корсунь-Шевченковской битвы у деревни Хильки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама