Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жорес Алферов выступает за возвращение Сталинграда на карту России

15 марта 2015, 18:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Академик считает, что это необходимо сделать не в честь Сталина, а в память о битве
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступает за переименование Волгограда в Сталинград, но с другим контекстом: не в честь Сталина, а в честь состоявшейся здесь эпической битвы с фашизмом, ставшей поворотным моментом Второй мировой войны.

"С моей точки зрения, переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно, только не нужно это связывать со Сталиным, - сказал ученый в беседе с корр. ТАСС. - Сталинградская битва - поворотный пункт Второй мировой войны. В Сталинграде наши бойцы и командиры перестали немцев бояться. И потом, Город Герой Волгоград - это не звучит совершенно".

Свою позицию он проиллюстрировал историей, которая произошла в Париже во время визита Никиты Хрущева. "Он (Хрущев) предложил мэру Парижа переименовать площадь Сталинград и бульвар Сталинград в столице Франции в Волгоград, на что мэр ответил, что топонимы Парижа связаны не со Сталиным, а с великой битвой, изменившей весь ход Второй мировой войны, но все же мэрия рассмотрит предложение советского лидера, если он возьмет на себя все расходы, связанные с переименованием".

Эту историю Жорес Алферов включил в лекцию о Сталинграде для студентов возглавляемого ученым Академического университета. В ближайшее время видео лекции выложат на сайте университета. Жорес Алферов говорит в этой лекции не только о ходе и значимости битвы, о 3 миллионах потерь с обеих сторон, 91 тысяче взятых в плен германских солдатах.

Эта тема глубоко волнует его лично. До войны семья Алферовых жила некоторое время в Сталинграде, а в самой битве участвовал, пройдя ее от начала до конца, старший брат ученого - Маркс Алферов. Позднее он погиб в ходе Корсунь-Шевченковской битвы у деревни Хильки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама