Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало Венской операции

16 марта 2015, 14:02 UTC+3
Операция началась 16 марта 1945 года, однако медленное развитие наступления вынудило советское верховное командование уже вечером откорректировать первоначальный план операции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Освобождение Вены

Освобождение Вены

© Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. Сильный туман утром 16 марта 1945 года, окутавший местность в горах Вертешхедьшег в Венгрии, заставил на несколько часов отложить начало Венской операции 2-го и 3-го Украинских фронтов. Артиллерийская подготовка загремела только во второй половине дня. После артиллерийской подготовки и авиационного удара 4-я и 9-я гвардейские армии перешли в наступление на позиции армейской группы "Бальк". Туман стал не единственной проблемой, с которой столкнулись советские войска. Несмотря на принятые меры по обеспечению скрытности перегруппировки, перемещения в тылу 3-го Украинского фронта были замечены немецкой разведкой уже 13 марта. Поначалу их восприняли как местные перегруппировки с целью накопления резервов. Дальнейшее наблюдение развеяло последние сомнения - грядет крупное наступление с решительными целями. Еще одной проблемой нового наступления стала слабая поддержка танками - основная масса бронетехники 3-го Украинского фронта в тот момент была задействована в отражении немецкого наступления у озера Балатон.

Однако германская военная машина в 1945 году все чаще пробуксовывала, и реакция на достаточно достоверные данные разведки оказалась неспешной. Во-первых, командованию группы армий "Юг" пришлось убеждать фюрера в реальности угрозы советского наступления. Во-вторых, в необходимости срочных контрмер убеждать пришлось командование продолжавшей наступление 6-й танковой армии СС. В итоге только вечером 15 марта Гудериан сообщил командующему ГА "Юг" Веллеру, что "фюрер одобрил перегруппировку". Сразу же последовали распоряжения в 6-ю танковую армию СС, но из штаба эсэсовской армии ответили, что этой ночью начинать перегруппировку поздно. Она начнется днем и будет проведена ночью /т.е. 16-17 марта/ с целью обеспечения скрытности. Так бездарно были потеряны минимум сутки.

По другую сторону фронта на темпах операции сказался недостаток бронетехники непосредственной поддержки пехоты. Наступление 4-й гвардейской армии поддерживали 119 танков и САУ, немного по меркам 1945 г. Еще меньше машин насчитывал парк бронетехники 9-й гвардейской армии - 74 легкие самоходки СУ-76, из которых в бою участвовали всего около полусотни. В итоге в первый день наступления две армии продвинулись всего лишь на 3 км и лишь отдельные соединения 9-й гвардейской армии - на 7 км. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в немалой степени это объяснялось сложными условиями местности. Позднее командующий фронтом Толбухин говорил: "В Венской операции… направление главного удара было выбрано довольно тяжелое - …главный удар наносился севернее Секешфехервара в условиях горно-лесистой местности. Но это направление, несмотря на трудности местности, давало возможность окружить группировку противника".

Медленное развитие наступления вынудило советское верховное командование уже вечером 16 марта откорректировать первоначальный план операции. 3-му Украинскому фронту была передана 6-я танковая армия Кравченко (432 танка и САУ). Однако перегруппировка этой армии затянулась, ее удалось ввести в бой только с утра 19 марта. К 23 марта 6-й гвардейской танковой армии удалось окончательно переломить ситуацию в пользу советских войск. В период с 16 по 25 марта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборону противника между рекой Дунай и озером Балатон, преодолели горы Вертеш и Баконьский лес и, продвинувшись на 80-120 км, создали условия для развития наступления в общем направлении на Вену. Однако возможность окружить 6-ю танковую армию СС противника была упущена. Причиной этого следует признать поздний ввод подвижных соединений в полосе 9-й гвардейской армии. К тому моменту, когда в бой была введена танковая армия Кравченко, командование группы армий "Юг" уже вывело из потенциального окружения и использовало на фронте для сдерживания советского наступления оба танковых корпуса СС. Тем не менее стремительно отступление вынудило немецкие части бросить большое количество боевой и вспомогательной техники, оставшейся без горючего или неисправной. Элитные эсэсовские танковые дивизии вышли из Венгрии бледными тенями тех соединений, которые начинали наступление под Балатоном 6 марта 1945 года.

К 4 апреля территория Венгрии была полностью освобождена советскими войсками. Следующей целью советского наступления стала столица Австрии Вена. По замыслу маршала Толбухина предполагалось штурмовать Вену сразу с нескольких направлений. С юго-востока на город должна была наступать 4-я гвардейская армия, а с юга, запада и северо-запада - 6-я гвардейская танковая армия и 39-й гвардейский стрелковый корпус 9-й гвардейской армии. 37-й и 38-й гвардейские корпуса 9-й гвардейской армии должны были обеспечивать наступление на Вену с запада и юго-запада. К наступлению привлекались значительные силы танков и САУ - более 400 единиц. Ключевую роль в успехе сражения за Вену сыграл обходной маневр 6-й гв. танковой армии с ударом по австрийской столице с запада.

В разгар боев за Вену 9 апреля 1945 года было опубликовано заявление советского правительства, в котором, в частности, указывалось: "Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии". Данной декларации СССР впоследствии строго придерживался.

К 14.00 13 апреля Вена была практически полностью очищена от немецких войск. Остатки гарнизона в ночь с 13 на 14 апреля отступили на левый берег Дуная. В результате успешного советского наступления на Вену Германия потеряла контроль над западными районами Венгрии и восточной Австрии с их источниками стратегического сырья и промышленными предприятиями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама