Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Севастопольский суд рассмотрит иск против Google о незаконности санкций 24 марта

16 марта 2015, 17:45 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Ленинский районный суд Севастополя принял к рассмотрению иск Дмитрия Мишина к компании Google (Калифорния, США) по факту неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании. Первое слушание по делу назначено на 24 марта, сообщается на официальном сайте суда.

Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с него компенсацию морального вреда 10 тыс. руб. и оштрафовать на 5 тыс. руб.

Как рассказал корр. ТАСС юрист в области ИТ-технологий Дмитрий Мишин, после введения санкций он решил разобраться, на каком основании это было сделано. "Я направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса "Андроид". Компания Google подтвердила мне, что ввела ограничения на основании указа президента США № 13685 от 19 декабря 2014 года", - сказал Мишин.

Он заказал нотариально заверенный перевод указа и выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается. Речь идет только о Крыме. "Но согласно и конституции Украины, и конституции России, Севастополь не входит в состав Крыма, а являлся отдельной административно-территориальной единицей", - отметил Мишин. Сделав такие выводы, он потребовал Google возобновить предоставление услуг, но получил отказ. Тогда он решил обратиться в суд.

Как рассказал собеседник, у него уже есть опыт судебных разбирательств с ирландским представительством oogle. В начале года в том же Ленинском суде рассматривался его иск, носивший частный характер и касавшийся защиты прав потребителя. Тогда в Севастополь прибыли два юриста компании. В решении суда было указано о необходимости обратиться в английский суд. "Если сейчас решение будет таким же, нужно собирать деньги и ехать судиться в США", - считает Мишин.

Юрист полагает, что незаконными являются практически все американские санкции в отношении жителей Севастополя, в том числе, касающиеся платежных систем. Они нанесли ущерб не только простым гражданам, но и городу в целом. По данным собеседница, за последнее время как минимум 15 компаний, работающих в области ИТ-технологий, были вынуждены уйти из Севастополя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама