Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле узников концлагерей и гетто наградили медалями "70 лет Победы"

16 марта 2015, 20:39 UTC+3 НЕТАНИЯ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В израильской организации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" в настоящее время состоят 250 человек
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

НЕТАНИЯ /Израиль/, 16 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Торжественная церемония награждения бывших узников концлагарей и гетто медалями "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" состоялась в понедельник в израильском городе Нетания. Об этом корр. ТАСС сообщил председатель совета городского отделения всеизраильской ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" Наум Керпилевич.

"В нашей организации состоят 250 человек, но на церемонию смогли прийти только 160, - рассказал Керпилевич. - Люди пожилые, многие были вынуждены остаться дома по состоянию здоровья, но представитель посольства России передал мне для них награды и удостоверения, и мы вручим их в рабочем порядке силами нашего городского отделения".

По словам Керпилевича, "церемония награждения прошла очень организованно, на высоком уровне". "Все очень благодарили, все прошло очень хорошо, атмосфера была праздничная", - подчеркнул он.

Церемония награждения состоялась в клубе ветеранов в самом центре Нетании, где на живописном берегу Средиземного моря расположен Мемориал Победы Красной Армии над нацистской Германией. Он находится рядом с комплексом "Бейт Яд Лебаним", посвященным памяти воинов, павших в войнах за Государство Израиль. К самому монументу посетители подходят по "темному лабиринту" - зигзагообразному проходу из черного камня, повороты которого символизируют основные трагические моменты в истории еврейского народа. Затем перед посетителями открывается "свет в конце тоннеля" - выход на залитую солнцем круглую площадку с видом на море, в центре которой установлена скульптура в виде крыльев голубя, традиционно символизирующего мир и добро, а также душу человека и связь с божественным миром.

Награждение юбилейными медалями "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" в настоящее время проходят по всему Израилю, первая из них состоялась в Российском культурном центре в Тель-Авиве 15 января. "С первой церемонии награды в Израиле получили уже более семи тысяч человек", - рассказали корр. ТАСС в посольстве России в Израиле.

В диппредставительстве также сообщили, что всего медали в Израиле получат 16 тыс. военнослужащих и военнообязанных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и гетто. Награды также вручают труженикам тыла.

Юбилейная медаль Российской Федерации "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" была учреждена 21 декабря 2013 года указом президента РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама