Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на жизненно важные лекарства в России с начала года выросли на 7%

16 марта 2015, 19:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Министр здравоохранения отметила, что такой рост цен - ниже уровня инфляции
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Цены на жизненно важные лекарственные препараты в России с начала года выросли примерно на 7%. Они не превысили уровень инфляции, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова после заседания в Совете Федерации.

"За февраль цены на жизненно важные препараты увеличились на 2,1%, в госпитальном сегменте - на 1,3%, - сказала Скворцова. - Если говорить в целом о периоде 2015 года по отношению к прошлому году, - это чуть больше 7% на жизненно важные препараты, что ниже уровня инфляции". Она также сообщила, что цены оптовых закупок лекарств увеличились примерно на 9%.

Обновление требований к нормам качества лекарств

Требования норм качества к лекарственным препаратам, попадающим на российский фармрынок, будут в этом году обновлены, сообщила министр здравоохранения.

"В 2015 году планируется выпуск обновленной государственной фармакопеи (сборник официальных документов, свод стандартов и положений, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья - медицинских субстанций, вспомогательных веществ и т.д. - прим. ТАСС), что должно положительно сказаться на обеспечении качества и стандартизации лекарственных средств в нашей стране, а также станет основой для научных работ по разработке новых лекарственных средств", - сказала Скворцова.

Она отметила, что последние обновления в сборник вносились в 2007 году. В 2013 году приказом Минздрава РФ был создан совет по государственной фармакопее и началась работе по ее пересмотру.

Новинки на российском рынке медикаментов

Отечественный фармацевтический рынок в ближайшее время ждет обновление: на полках аптек появятся три новых отечественных лекарственных препарата, рассказала Вероника Скворцова.

"На завершающей стадии регистрации находятся три отечественных лекарственных средства", - сообщила Скворцова. Это антиаритмический препарат Рефралон, противовирусый - Триазавирин и сублингвальные таблетки Бупраксон с показаниями к применению при остром болевом синдроме.

"В инновационном портфеле Минздрава находится 41 лекарственный препарат на этапе до клиники, 75 медицинских изделий, пять из которых уже на стадии регистрации", - сообщила министр. Среди разрабатываемых продуктов и технологий немало уникальных, например, генно-инженерная вакцина от туберкулеза, ряд разрабатываемых радиофармпрепаратов, технологии создания оригинальных лекарственных средств.

Госрегулирование цен

9 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на лекарства.

В частности, закон переносит с 1 июля на 16 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Изменение срока связано с финансово-экономической ситуацией в стране и необходимостью более оперативного реагирования на цены рынка лекарств, заявляла ранее сенатор Людмила Козлова, которая стала одним из авторов законопроекта. По ее словам, регулирование цен будет производиться с учетом экономических и социальных критериев. Будут учитываться изменения условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, изменения правил оказания медицинской помощи, а также другие нормативы.

Создание сети госаптек

Владимир Путин также поручил правительству РФ до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети госаптек. 

"Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также вопрос о механизмах поддержки таких организаций", - говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.

Ответственным за исполнение поручения назначены председатель правительства Дмитрий Медведев, а также высшие должностные лица субъектов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама