Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевские власти не собираются сносить памятник генералу Ватутину

17 марта 2015, 3:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, марта. /ТАСС
Депутат Киевсовета Вовченко сказал, что, возможно, потом, будет решаться "вопрос о перезахоронении, а не сносе"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Киевские власти не собираются сносить памятник Герою Советского Союза, генералу Николаю Ватутину, который расположен в Мариинском парке возле Верховной рады. Об этом сообщил корр.ТАСС депутат Киевсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Александр Вовченко.

"Об этом слышу впервые, как и мои коллеги. Никто сейчас памятник сносить не будет, потому что это не актуально. У нас продолжается раскол в государстве", - рассказал Вовченко. При этом он напомнил, что решение о сносе памятников или их возведении в столице принимают депутаты Киевсовета.

По его словам, возможно, потом, будет решаться "вопрос о перезахоронении, а не сносе памятника Ватутину".

В министерстве культуры Украины корр.ТАСС также подтвердили, что "сносить памятник Ватутину никто не собирается". В пресс-службе процитировали высказывание вице-премьера Вячеслава Кириленко, который заявил, что "здесь нужно быть взвешенным".

Ранее СМИ сообщили, что киевские власти собираются снести памятник генералу Ватутину. Об этом сообщила дочь Ватутина 85-летняя Елена Николаевна, которая проживает в Праге. Ей якобы позвонили из канцелярии Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) и сообщили, что в Мариинском парке планируется демонтаж памятника. А так как памятник стоит на могиле Ватутина, то затруднение заключается в эксгумации тела. Поэтому представитель власти предложил Елене Николаевне самостоятельно забрать останки, в противном случае - сами выкопают и отвезут в крематорий.

По информации СМИ, родственники Ватутина хотели бы перенести могилу генерала в Россию, например, захоронить останки в Москве рядом с могилой его матери.

Николай Ватутин - советский военный деятель, Герой Советского Союза, генерал армии, талантливейший стратег Великой Отечественной войны. Под его командованием 1-й Украинский фронт успешно провел киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Генерал Ватутин погиб от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся в последствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама