Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники просят особо контролировать пожаробезопасность религиозных объектов

17 марта 2015, 0:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Представители Общественной палаты считают, что проверки на предмет пожарной безопасности надо проводить не раз в три года, а ежегодно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Объекты культурного наследия религиозного назначения просят чаще проверять на предмет пожарной безопасности. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков в ближайшее время направит обращение в МЧС России, РПЦ и Центральное духовное управление мусульман России, сообщают во вторник "Известия". Документ предполагает проводить плановые проверки церквей и мечетей ежегодно, а не раз в три года, как это делается сейчас.

В конце прошлой недели произошло возгорание кафедрального собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, а в ночь на понедельник в Москве горели строительные леса вокруг колокольни Новодевичьего монастыря.

Цветков считает необходимым пересмотреть периодичность плановых проверок на предмет пожарной безопасности для объектов религиозного назначения, имеющих культурно- историческую ценность. "В настоящее время религиозные объекты, имеющие историко-культурное значение, классифицируются противопожарной службой МЧС России в общем порядке, и поэтому обязательные проверки проводятся здесь раз в три года, - говорит он. - В случае с объектами, представляющими историческую и культурную ценность, эти проверки необходимо проводить как минимум раз в год. Это позволит вовремя устранять выявленные недостатки, тем самым повышая пожарную безопасность таких объектов".

По словам Цветкова, необходимо учитывать, что возраст памятников архитектуры нередко исчисляется сотнями лет, и основной материал, использовавшийся при их строительстве, древесина.

"Оценить ущерб от пожаров, подобных произошедшему на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, очень сложно, так как речь идет об уникальных сооружениях, не имеющих аналогов. Поэтому, на наш взгляд, лучше делать упор на профилактику и выявлять слабые в плане противопожарной безопасности места на таких объектах заблаговременно", - говорится в обращении.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что повышенное внимание МЧС к церковным объектам оправданно, поскольку они представляют собой памятники архитектуры.

"В этом плане существует одна серьезная проблема - часто соображения сохранности архитектурного облика здания вступают в противоречие с правилами пожарной безопасности. Например, где-то органы пожарного надзора предлагают сделать дверь, окно и вентиляционное отверстие, а органы охраны памятников говорят, что этого делать нельзя. И тогда РПЦ приходится думать, кто сильнее тебя накажет при проверке. Сейчас мы совместно с МЧС пытаемся решить эту проблему, ищем компромисс в формулировках. Надеемся, что нам не будут предъявляться требования, которые приведут к уродованию древних зданий", - рассказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама