Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предлагают индексировать единовременные выплаты в 2016 г. по реальной инфляции

17 марта 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА 17, марта. /ТАСС
"Фактическая инфляция будет определена к концу года, поэтому мы рассматриваем индексацию ЕДВ для всех без исключения получателей как авансовый платеж - 5,5%", - заявил вице-спикер госдумы Андрей Исаев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме предлагают проиндексировать все единовременные денежные выплаты (ЕДВ) в 2015 году на 5,5%, а затем доиндексировать их в 2016 году на уровень реальной инфляции. Об этом во вторник заявил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев на встрече с руководством общественных организаций.

Дискуссия были посвящена вопросам доработки правительственного законопроекта, которым предлагается приостановить до 2016 года обязательную индексацию зарплат чиновников, а также выплат и пособий различным категориям граждан. В первых консультациях приняли участие председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, глава "Российского союза ветеранов" Михаил Моисеев и председатель клуба героев СССР Михаил Антошкин.

"Мы предлагаем пойти на то, что все получатели ЕДВ получат позже - в начале 2016 года, но доиндексацию по фактическому уровню инфляции", - сказал политик, рассказывая о результатах обсуждения этой темы с правительством. Он также считает необходимым, чтобы аналогичным образом была проведена доиндексация до реального уровня инфляции государственных пособий семьям, имеющим детей.

Исаев признал, что "наиболее серьезный спор вызывал вопрос индексации ежемесячных денежных выплат". "Мы обсуждали возможность выделить отдельные категории внутри этой категории - часть проиндексировать на 12,5%, часть проиндексировать на 5,5%", - рассказал он. Но это, по словам вице-спикера, оказалось "юридически невозможно, потому что у всех существует единый набор социальных услуг, и его индексировать по-разному невозможно".

"Мы договорились, что переходим на новый порядок индексации для ежемесячных денежных выплат: они будут индексироваться не по прогнозной, а по фактической инфляции - так, как индексируются сегодня пенсии", - уточнил он. "Фактическая инфляция будет определена к концу года, поэтому мы рассматриваем нынешнюю индексацию ЕДВ для всех без исключения получателей как авансовый платеж - 5,5%. По итогам года будет произведен перерасчет, и в начале года выплачена доиндексация по реальному уровню инфляции. Он, как мы предполагаем, может оказаться и выше 12%, которые правительство заложило в проект бюджета", - разъяснил депутат предлагаемый механизм.

Что касается индексации стипендиального фонда, то дискуссия по этому вопросу продолжается, и пока решение не принято, сказал Исаев. "Но мы отложили ее до второго чтения, до более точных расчетов, которые окажутся в руках у правительства", - добавил он.

Как ожидается, законопроект, о котором идет речь, будет рекомендован сегодня к принятию Госдумой в первом чтении профильным комитетом по труду и соцполитике, заявил Исаев. "Мы предлагаем в первом чтении данный закон принять, потому что с ним связано рассмотрение законопроекта об изменениях в бюджете РФ", - подтвердил он. "Но, принимая его в первом чтении, (предлагается) принять отдельное постановление, в котором оговорить обязательную доиндексацию для всех категорий получателей ЕДВ - а это и ветераны и участники Великой Отечественной войны, и инвалиды, и семьи погибших военнослужащих, герои Советского Союза и России, Герои труда и полные кавалеры орденов славы. Им всем будет проведена индексация не по прогнозной, а по фактической инфляции", - пообещал вице-спикер.

Открывая встречу с общественниками, вице-спикер, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев информировал, что накануне руководство парламентского большинства встречалось с министром финансов РФ Антоном Силуановым. "Был жесткий, но конструктивным и содержательный разговор", - отметил он. При этом депутаты не излагали императивно свои требования - "мы хотим так", а подтверждали, что "понимают трудности бюджета, что он верстается за счет углеводородов, что цены на нефть упали", заверил глава фракции. "Поэтому, естественно, Минфин закладывает расчетные цифры, которые позволяют выдерживать наши социальные обязательства и при этом обеспечить развитие", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама