Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Парада Победы будут одеты в форму времен войны и вооружены оружием тех лет

17 марта 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Помимо исторической части, на параде покажут и новые образцы военной техники, рассказал Сергей Иванов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Участники Парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 года будут одеты в форму времен Великой Отечественной войны и вооружены оружием тех лет. "Основной акцент в этом году будет сделан на исторической части парада, - заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на заседании Российского организационного комитета "Победа". - По Красной площади пройдут пешие и механизированные колонны в форме и с оружием времен войны".

Также в День Победы на различных площадках в Москве впервые будут организованы показы различной военной техники. "Причем дети смогут даже полазить по такой технике", - рассказал он.

Иванов добавил, что на параде кроме исторической части покажут и новые образцы военной техники.

По его словам, более 10 государств направят на Парад Победы в Москву свои воинские подразделения. "Некоторые из них - впервые", - заметил глава Администрации президента. В свою очередь российские военные примут участие в аналогичных торжественных мероприятиях в Минске, Бишкеке и Ереване.

Иванов отметил, что торжественные мероприятия с привлечением армии и флота пройдут в 70 городах России. В пяти городах состоятся парады кораблей Военно-морского флота, показательные полеты авиации запланированы в пяти городах, а также в Минске и Бишкеке. "Без сомнения, особое значение имеют праздничные мероприятия в Крыму", - добавил Иванов. Он подчеркнул, что этот праздник на полуострове должен пройти "не только торжественно, но и тепло, искренне, как говорится, по-братски". Глава Администрации президента уточнил, что военные парады в Крыму пройдут в Керчи и Севастополе, причем в Севастополе запланирована и военно-морская часть парада.

Выплаты и бесплатный проезд ветеранам в праздничные дни

По словам Иванова, все ветераны Великой Отечественной войны получат медали в честь 70-летия Победы, единовременные выплаты и право бесплатного проезда на транспорте в праздничные дни. 

Говоря о "фронтовиках, тружениках тыла, всех, кто пережил ужасы концлагерей, оккупации, блокады", Иванов подчеркнул, что "День Победы - это, прежде всего, их праздник, и в период до 9 мая каждый из более, чем 2,5 миллионов ветеранов будет награжден медалью "70 лет Победы". "Для них также предусмотрена и единовременная денежная выплата в размере 7 тыс. и 3 тыс. рублей в зависимости от категории", - отметил глава Администрации Кремля.

По его словам, юбилейные медали будет вручены и ветеранам ВОВ, которые проживают в других странах, прежде всего СНГ. Кроме того, "в праздничные дни участникам, инвалидам ВОВ и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда на всех видах транспорта, кроме такси", добавил Иванов.

Помощь волонтеров

"Под эгидой Росмолодежи формируется Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы, который объединит до 80 тыс молодых людей", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что позиция оргкомитета по подготовке празднования Победы заключается в том, чтобы поддержать новые творческие идеи, не навязывая обязательные универсальные программы. "Я считаю, что это уже сработало", - заметил руководитель Администрации президента, добавив, что культурные программы различных регионов очень разнообразны.

По словам Иванова, регионам было предложено провести лишь наиболее популярные мероприятия, в том числе раздачу георгиевских ленточек, вахту памяти у мемориалов и акцию "Бессмертный полк".

Поддержка военно-патриотических молодежных движений

По словам Иванова, российский оргкомитет "Победа" призвал регионы оказать поддержку общественным военно-патриотическим молодежным движениям. 

"Мы предложили регионам поддержать и по возможности поощрить активных представителей военно-патриотических движений", - сказал он, пояснив, что прежде всего речь идет о поисковых отрядах и объединениях, занимающихся военно- историческими реконструкциями. При этом Иванов подчеркнул важность того, чтобы эта работа "была интересна и близка по духу молодым людям".

Поток лжи о ВОВ приобрел беспрецедентный характер

Поток циничной лжи и фальсификации фактов о периоде Второй мировой войны приобрел в ряде стран беспрецедентный характер, заявил Иванов. По его словам, работа оргкомитета проходит "в острых и сложных условиях - в ряде стран организована кампания по пересмотру итогов Второй мировой и Великой отечественной войны". "Конечно, с такими фактами и попытками мы сталкивались и раньше, но в последнее время поток циничной лжи и фальсификации приобрел беспрецедентный характер", - подчеркнул глава президентской администрации.

Как заметил Иванов, "это не оставило равнодушными наших людей, вызвало стремление внести свой вклад в защиту исторической правды и сохранение памяти о подвиге советского народа". "Оргкомитет захлестнули предложения и проекты от граждан, ветеранов, общественных организаций, регионов, научных и творческих сообществ", сообщил он, добавив, что "все они досконально изучаются и учитываются в нашей работе".

"Мы понимаем, что должны не просто провести юбилейные мероприятия на самом высоком уровне, но и сделать все возможное для защиты правды о войне, о Победе, о роли Советского Союза в разгроме нацизма", - считает Иванов. По его мнению, "особую ценность здесь приобретают воспоминания и свидетельства фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто пережил ужасы концлагерей, оккупации и блокады".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама