Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В год 70-летия Победы все нуждающиеся ветераны получат новые квартиры

17 марта 2015, 15:01 дата обновления: 17 марта 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

По словам вице-премьера Ольги Голодец, на 2015 год выделено 12,5 млрд руб. на решение этого вопроса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Работа социальной службы для ветеранов

Работа социальной службы для ветеранов

© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. В нынешнем году новые квартиры получат все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, пообещала вице-премьер Ольга Голодец на заседании оргкомитета "Победа".

"С момента начала действия программы по обеспечению жильем ветеранов с 2008 года улучшили свои жилищные условия 280 тыс. 946 ветеранов, только за прошлый год новые квартиры получили 8311 ветеранов", - сказала представитель правительства.

По словам Голодец, очередь постоянно движется, поскольку ветераны по семейным причинам меняют место жительства и продолжают вставать на учет. "Сегодня у нас в очереди 15518 ветеранов, из них участников войны - 2,5 тыс. человек", - сообщила Голодец. Она подчеркнула, что на 2015 год выделено 12,5 млрд руб. на решение квартирного вопроса ветеранов.

"Мы надеемся, все ветераны в этом году будут удовлетворены и эта очередь исчезнет", - отметила вице-премьер.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин считает необходимым скорее завершить работу по обеспечению жильем ветеранов.

"Есть вещи непреходящие, которые мы будем делать до тех пор, пока последний ветеран среди нас находится. Я имею ввиду, прежде всего, вопросы социально-экономического характера. Одна из важнейших вещей - это обеспечение жильем", - заявил глава государства на заседании оргкомитета "Победа".

"Есть вещи непреходящие"

Путин напомнил, что этим вопросом власти активно занимаются с 2008 года. "Все, что мы сделали, превзошло наши ожидания, в разы увеличилось количество предоставляемого жилья, - сказал президент. - Мы изначально, как вы знаете, считали, что это будет 28 тыс. (квартир), сейчас уже больше ста, под двести тысяч уже выдали квартир. И еще не закончили эту работу, но ее нужно закончить, будем это делать".

Говоря о капитальном ремонте жилья для ветеранов, которые не могут претендовать на новые квартиры, президент заметил, что зачастую это не требует больших финансовых вложений. "Совершенно очевидно, что во многих случаях нужно обратить внимание на те условия, в которых они проживают. Формальные метры часто не имеют никакого значения", - указал Путин.

Упомянул глава государства и об обеспечении лекарствами. "Все проблемы, связанные с медобслуживанием и с обеспечением лекарствами, как правило, касаются и наиболее остро стоят перед людьми пожилого возраста, то есть как раз перед ветеранами", - констатировал Путин. Он напомнил, что с 1 января 2015 года в стране действует закон об основах социального обслуживания граждан, и призвал сделать так, чтобы документ функционировал на всей территории РФ.

Что касается бесплатного социального обслуживания на дому, по мнению президента, здесь очень многое можно сделать на региональном уровне. "Я обращаюсь к руководителям администраций, к полпредам, к губернаторам, которые здесь присутствуют: нужно дойти до каждого субъекта, чтобы эти вопросы были проработаны", - распорядился Путин, отметив, что несмотря на финансовые проблемы, это не те вопросы, которые невозможно решить. "Требуется только внимание, часто даже больших денег никаких не нужно", - резюмировал он.

Разработать механизм обеспечения ветеранов жильем без очереди

Глава Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко предлагает подготовить поручение, которое предусмотрело бы механизм для обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем без очереди в 2015 году. 

"Мы предлагаем издать соответствующее поручение, предметом которого явилась бы выработка особого механизма по обеспечению лиц, непосредственно принимавших участие в Великой отечественной войне и инвалидов, жильем в 2015 году, - предложил Чуйченко. - Примерно решение этой задачи потребует выделения дополнительно 1 млрд рублей".

Он пояснил, что с учетом дефицита средств получается так, что не будут обеспечены жильем около тысячи ветеранов. "Регионы не вправе двигать очередь, то есть взять и изменить в определенном порядке очередность, - сказал Чуйченко. - Тем самым, будут поражены в правах некоторые участники очереди".

Чуйченко напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поручил регионам обеспечить ветеранов и инвалидов ВОВ квартирами в приоритетным порядке. "Это решение является справедливым: правильно прежде всего обеспечить людей, которые принимали участие в ВОВ", - заключил чиновник.

Онлайн-урок о Победе

Голодец рассказала, что всероссийский онлайн-урок о Победе в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 апреля, даст старт юбилейному марафону 

"Всероссийский урок, посвященный 70-летию победы, состоится 9 апреля 2015 года. Он будет проходить в режиме онлайн, к нему будут подключены все города-герои и это даст старт торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы", - сказала зампред правительства.

По словам Голодец, в этом году более 1 млн школьников вовлечены в программы посещения мест боевой славы, уход за могилами воинов. Вице-премьер выразила уверенность, что эта программа выйдет на новый уровень к концу года. Она также отметила активную вовлеченность ветеранов и ветеранских организаций в работу со школьниками и молодым поколением в целом.

Голодец рассказала, что культурная программа настолько обширна, что чтобы озвучить полный перечень мероприятий потребовалось бы несколько часов. "Но на сегодня я могу сказать, что мы готовы к проведению празднования 70-летия Победы в полном объеме", - заверила замглавы кабмина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама