Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик магнитной бури, которая вызвала полярное сияние в центральной России, прошел

18 марта 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Показатель геомагнитной активности для Санкт-Петербурга снизился с 9 до 5, а для Москвы - с 8 до 3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Геомагнитная буря, которая разразилась в начале суток 17 марта, продолжилась и ночью 18 марта. По данным среднеширотных станций института прикладной геофизики РАН, к-индекс (показатель геомагнитной активности) для Санкт-Петербурга снизился с 9 до 5, а для Москвы - с 8 до 3.

В минувшие сутки, 17 марта интегральная солнечная активность была низкой. На диске Солнца наблюдалось 4 группы пятен. Геомагнитное поле было сильно возмущенным. 18-19 марта специалисты ожидают, что вспышечная активность Солнца будет умеренной, геомагнитное поле: 18 марта - от слабо возмущенного до неустойчивого, 19 марта - неустойчивое.

Сильная магнитная буря вызывала северное сияние в Центральной России. Яркое свечение на столичном небе - случай крайне редкий, едва ли не единичный. Всполохи на небосклоне появляются, когда верхние слои атмосферы взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра, отмечают в Гидрометцентре РФ.

Красивое свечение озарило ночное небо над многими странами. Северное сияние видели в Скандинавии, Великобритании, Германии, Бельгии и даже в Венгрии, а также в Канаде и северной части США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама