Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: творчество Распутина возвышало человеческую личность

18 марта 2015, 13:36 UTC+3 МОСКВА 18, марта. /ТАСС
На прощание с писателем в храм Христа Спасителя пришли около двух тысяч человек. Его похоронят 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание Валентина Распутина в храме Христа Спасителя. Он назвал его великим писателем XX века, потому что его творчество помогает возвышению человеческой личности.

"Художественная литература становится великой тогда, когда она поднимает человеческий дух, приближает человека к высшим ценностям, вводит личность в соприкосновение в этими ценностями", - сказал Предстоятель Церкви.

"Валентин Григорьевич Распутин стал великим при жизни, потому что все творчество его пронизано этим стремлением помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью, хотя использовал он такие простые человеческие образы и такие простые человеческие ситуации", - сказал патриарх.

По его мнению, литература, как и культура, перестают быть таковыми, "когда они возбуждают низменные страсти, разрушают нравственную природу человека - тогда это псевдокультура или антикультура". Патриарх отметил, что у слова "культура" - основа "культ". "К религии тоже самое целеполагание - возвышать человеческую душу, поднимать ее над землей, помогать ему приобрести такую стратегию жизни, которая уходит в вечность. Поэтому между подлинной религией и подлинной культурой не может быть никаких противоречий - у них одна цель: возвышение человеческой личности", - сказал патриарх Кирилл.

На прощание с Валентином Распутиным в храм Христа Спасителя пришли около двух тысяч человек. Среди них - государственные и общественные деятели, писатели, простые люди. Накануне в течение всего дня проститься с ним приходили многие россияне. Возложил букет красных роз и президент России Владимир Путин.

Похоронят Распутина 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама