Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: в Хабаровском крае в зоне паводка окажутся не более 800 жителей

19 марта 2015, 11:24 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Это связано с тем, что уровень воды в Амуре не достигнет неблагоприятных отметок
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 19 марта. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Уровень воды в Амуре весной не достигнет неблагоприятных отметок, хотя зима была рекордной по количеству выпавшего снега. Не более 800 жителей Хабаровского края окажутся в зоне подтопления при самом худшем варианте развития паводковой ситуации, сообщил  журналистам начальник регионального управления МЧС РФ Михаил Ташматов.

"Особую опасность традиционно будут представлять малые реки - Хор, Подхоренок, Тумнин, Уда. В зоне подтопления могут оказаться несколько поселков - Среднехорский, Удское, Гвасюги, Тумнин, - сказал руководитель управления МЧС. - В худшем варианте в зоне подтопления могут оказаться до 800 человек".

По словам зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, от паводка могут также пострадать села Победа и Новокуровка, Усть-Орочи и деревни на реке Хор. Подъем уровня воды до неблагоприятных отметок возможен и на реке Уссури. Вскрытие рек в этом году ожидается на 3-4 дня раньше обычных сроков на юге края и на 7-8 дней - на севере. Так, у Хабаровска ледоход может начаться 16-20 апреля.

Резкого таяния снега не ожидается, а лед на реках всю зиму был тонким, поэтому особых проблем пропуск весеннего паводка принести не должен, считает зампред правительства. Краевые власти на случай ЧС создали резерв в 500 млн рублей, 200 млн рублей зарезервированы в районах. "Это больше, чем во время наводнения на Амуре 2013 года почти на 15%", - отметил Литвинчук.

По данным хабаровского гидрометцентра, с ноября по середину марта на регион обрушились девять снежных циклонов. Прошедшая зима стала самой снежной с 1953 года. В некоторых районах, в частности, Николаевском и Советско- Гаванском, выпало 200-300 процентов среднегодовой нормы снега.

Летом и осенью 2013 года на Амуре произошло самое масштабное наводнение за последние 115 лет. Пострадали Амурская и Еврейская автономная области и Хабаровский край - в этих регионах было подтоплено 235 населенных пунктов, более 13 тысяч жилых домов. Максимальный уровень реки у Хабаровска составил 804 см при критическом уровне 600 см и прежнем историческом максимуме 642 см, зафиксированном в 1867 году. Уровень у Комсомольска достиг 911 см при критическом уровне 650 см.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама