Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СЖР предлагают доработать закон "О СМИ" для защиты журналистов в горячих точках

19 марта 2015, 13:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева

Так, нужно более детально необходимо прописать пункт об обеспечении журналиста международным удостоверением в случае его выезда за границу в горячую точку

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Изменения в закон "О СМИ" должны быть доработаны с целью защиты права журналистов, работающих в горячих точках, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР), председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов.

"В целом Союз (журналистов) поддерживает эти поправки, но считает, что их нужно дорабатывать", - сказал он. В частности, по его словам, "более детально необходимо прописать пункт об обеспечении журналиста международным удостоверением в случае его выезда за границу в горячую точку". "Сегодня такого документа в стране нет, его в принципе никто не уполномочен выдать, поэтому в поправках должно быть обязательно прописано, кто должен выдавать этот документ, чтобы он имел авторитет в других странах, куда журналисты выезжают", - сказал Гутионов.

Он отметил, что "сегодня есть один признанный на международном уровне документ - это карточка журналиста, выдаваемая членам СЖР, но это внутренняя карточка, и союз не может обеспечить этими карточками всех журналистов, потому что не все входят в СЖР". "В виде исключения мы идем на нарушения нашего устава и выдаем такие удостоверения тем, кто не является членом СЖР, например, тем, кто ехал в Сирию и другие точки", - добавил Гутионов. "Пункт о международных документах необходимо более четко прописать", - уверен он.

Представитель комиссии по труду и социальным вопросам СЖР Александр Тудос в свою очередь отметил, что "изменения в закон о средствах массовой информации должны дорабатываться особенно по тем моментам, которые закрепляют работу журналиста в горячих точках". "Мне кажется, если работник СМИ изъявил желание отправиться в командировку, которая может быть опасна для его жизни и здоровья, то он должен письменно подтвердить, что он может и хочет ехать в горячую точку", - сказал Тудос. По его словам, "отдельно должен быть прописан вопрос по поводу отправки женщин в опасные места - закон должен четко определить, разрешать женщинам отправляться в такие точки или нет".

Кроме того, как считает Тудос, "в поправках необходимо прописать обязательное прохождение журналистами медосмотра". "На этот счет мы обратились в Минздрав, получили письмо, что проблема есть, но ее нужно изучать глубоко и долго", - отметил он. "Конечно, для работодателя это дополнительные затраты, но сотрудники СМИ, особенно те журналисты, которые едут в горячие точки, должны в обязательном порядке регулярно проверять состояние своего здоровья", - подчеркнул член СЖР.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заверил членов СЖР, что "при внесении изменений в обязательном порядке будут учтены рекомендации и пожелания союза". "Ваши замечания мы еще раз изучим", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама