Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая настаивает на внезапных проверках организаций, связанных с ГМО-продукцией

19 марта 2015, 12:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

"В такой исключительно важной для обеспечения здоровья населения области, как питание, на наш взгляд, необходим более серьезный контроль", - подчеркнула депутат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экспертиза генетически модифицированных продуктов

Экспертиза генетически модифицированных продуктов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. В Госдуме предлагают ужесточить санкции за нарушения при использовании ГМО, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на заседании Патриотической платформы "Единой России".

Встреча посвящена законодательному регулированию использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности России.

В центре внимания дискуссии находился внесенный в начале февраля правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно- исследовательских работ. Среди прочего документом вводятся штрафы за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования: от 10 тыс до 50 тыс рублей для должностных лиц и от 100 тыс до 500 тыс рублей для юрлиц.

"По мерам ответственности - они устанавливаются весьма символичные. Нет ответственности в форме дисквалификации, нет конфискации предмета оборудования, то есть, тема не до конца продуманная", - отметила Яровая.

Кроме того, по словам депутата, требует более детальной проработки предложение, отраженное в законопроекте, о применении к деятельности организаций, связанных с ГМО- продукцией, положений закона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля.

"Если речь идет о том, что проверки будут проводиться только раз в три года - по предупреждению, и (не будет) никаких внеплановых проверок, тогда можно это положение закона не вводить, так как оно ничего не решает", - сказала Яровая. По ее мнению, такая форма контроля означает, что "контроля нет и не будет".

"В такой исключительно важной для обеспечения здоровья населения области, как питание, на наш взгляд, необходим более серьезный контроль", - подчеркнула глава комитета. В этой связи она указала, что "последние изменения, которые мы приняли в закон, позволяющие проводить внезапные проверки, они уже дают результат".

Использование ГОСТов для определения безопасности ГМО-продукции

Яровая также предложила использовать систему государственных стандартов (ГОСТов) для определения безопасности ГМО-продукции.

"Мы все время возвращаемся к главному - качество продуктов. А что является критерием определением качества? В Советском Союзе работали огромные отраслевые союзы, у нас что с той поры изменилось понимание того, что для здоровья человека хорошо и что плохо? Нет, не изменилось: эти ГОСТы работают", - сказал она на заседании Патриотической платформы "Единой России", посвященной законодательному регулированию использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности России.

Депутат считает нецелесообразным "без конца создавать новые экспертные лаборатории, которые по отдельным параметрам будут что-то проверять".

"Нужно унифицировано подходить изначально к параметрам изготовления продуктов", - считает Яровая.

Как ужесточались меры по контролю за ГМО

21 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО.

18 февраля 2014 в российском правительстве заявили об усовершенствовании контроля за ГМО. "

Принять меры по совершенствованию системы контроля наличия ГМО в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с учетом лучших международных практик. О результатах доложить в правительство России в установленном порядке. Срок - до 25 мая 2014 года", - указывается в документе, опубликованном на официальном сайте кабмина.

Мы вполне способны кормить Россию без использования ГМО. Но для этого мы должны отличать, чем отличается генно-модифицированный материал от всех остальных Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее сообщил, что в России будет создана исследовательская база в отношении генно-модифицированной продукции. "Тема ГМО очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить, что происходит в стране", - признал премьер.

До этого замглавы правительства Аркадий Дворкович высказался категорически против, чтобы в РФ осуществлялись посевы с применением ГМО.

Штрафы за отсутствие маркировки 

В декабре 2014 г. Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отсутствие маркировки о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО.

Штрафы для юрлиц за отсутствие предупреждающей надписи составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, "возможна конфискация предметов административного правонарушения". Осуществлять производство по таким делам будет Роспотребнадзор.

"Такой нормы в сегодняшнем Кодексе (РФ об административных правонарушениях) нет, привлечь к ответственности мы не можем, потому что у нас нет такого рычага регулирования", - отметила ранее глава ведомства Анна Попова. Изложенные в законе нормы "появились из практики" работы Роспотребнадзора, добавила она.

ГМО. Справка

Генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза. Имеется еще один важный аспект применения ГМИ - в медицине и фармацевтике (генно-инженерный инсулин, интерферон).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама