Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: вред для здоровья ГМО-продукции российскими экспертами не доказан

19 марта 2015, 14:08 UTC+3 МОСКВА 19, марта. /ТАСС
"С нашей точки зрения, значительно большая проблема в том, что потребитель должен быть проинформирован о содержании ГМО в продукции", - отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Экспертиза генетически модифицированных продуктов

Экспертиза генетически модифицированных продуктов

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Негативное последствие для здоровья человека от потребления ГМО-продукции не доказано по результатам первичного мониторинга Роспотребнадзора. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Михаил Орлов на заседании в Госдуме, посвященном законодательному регулированию использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности России

"В первичном мониторинге не выявлены негативные последствия использования ГМО", - сказал Орлов. Он отметил, что научные исследования по выявлению вреда или безопасности ГМО-продукции требуют длительного мониторинга. По мнению Орлова, это может потребовать исследовать несколько поколений.

"С нашей точки зрения, значительно большая проблема в том, что потребитель должен быть проинформирован о содержании ГМО в продукции", - отметил он.

Внезапные проверки и ГОСТы для определения безопасности

В Госдуме настаивают на внезапных проверках организаций, связанных с ГМО-продукцией, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Депутат также предложила использовать систему государственных стандартов (ГОСТов) для определения безопасности ГМО-продукции.

"В такой исключительно важной для обеспечения здоровья населения области, как питание, на наш взгляд, необходим более серьезный контроль", - подчеркнула Яровая. 

ГМО. Справка

Генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза. Имеется еще один важный аспект применения ГМИ - в медицине и фармацевтике (генно-инженерный инсулин, интерферон).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама