Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект о введении саморегулирования в СМИ

19 марта 2015, 14:49 UTC+3 МОСКВА 19, марта. /ТАСС
Авторами соответствующих поправок выступили в 2013 году депутаты-единороссы Евгений Федоров и Антон Романов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информполитике в четверг рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект о введении института саморегулирования в сфере СМИ. Авторами соответствующих поправок выступили в 2013 году депутаты-единороссы Евгений Федоров и Антон Романов.

Как заявил первый зампред комитета Андрей Туманов ("Справедливая Россия"), "вводимая норма может вмешиваться в редакционную политику, подставлять под единый стандарт, а это попахивает цензурой". Кроме того, по его мнению, реализация "может привести к возникновению различных подходов при осуществления контроля".

В то же время парламентарий назвал законопроект "концепцией будущего", однако, по его словам, "сейчас она работать не будет". "Предлагаю отклонить и поблагодарить автора за неплохие идеи, за которыми будущее, но не ближайшие 5-10 лет", - заключил Туманов.

Со своей стороны глава комитета Леонид Левин подтвердил, что комитет ведет активную дискуссию с медиаотраслью, создан экспертный совет для обсуждения законодательных инициатив. По его словам, на законопроект поступило большое число отзывов от ведущих российских СМИ, причем все они - отрицательные.

Парламентарий также не согласился с утверждением одного из участников дискуссии о том, что медиаотрасль якобы слабо отстаивает свои интересы перед государством. По словам Левина, руководство страны регулярно проводит встречи с представителями российских СМИ и находится с ними в прямом диалоге. "Наверное, мы не вправе искусственно вмешиваться, насаждать в творческие организации союзы, в которых, как мы выясняем, исходя из экспертных заключений, нет необходимости", - сказал глава комитета. "На сегодняшний день у нас достаточно оснований, чтобы отклонить законопроект", - заключил он.

Согласно проекту закона, СМИ смогли бы создавать два вида саморегулируемых организаций (СРО) - федеральные и региональные. Для федеральных СРО норматив минимального количества участников определен в 1 тыс. 500 членов-редакций СМИ, для региональных СРО - не менее 300 членов-редакций СМИ. По замыслу разработчиков, СРО СМИ обязана разработать и утвердить стандарты, которые в том числе регламентируют определение предмета деятельности средства массовой информации. Прописывается также возможность создания национального объединения СРО СМИ. В его функции должна входить разработка федеральных стандартов деятельности редакции СМИ, выработка предложений по вопросам госполитики в области массовой информации, представление интересов СРО СМИ в органах госвласти, а также в судебных инстанциях. Одновременно проектом закона прописывается обязанность принятия общероссийского кодекса этики средств массовой информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама