Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ветераны Арктических конвоев отметят 70-летие Победы в Санкт-Петербурге

19 марта 2015, 16:40 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Группа из 11 ветеранов из Англии и Шотландии встретит праздник в окружении боевых друзей, ветеранов российских конвоев
Материал из 1 страницы
© Светлана Рагина/ТАСС

ЛОНДОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британские ветераны Арктических конвоев, известных также как Северные или Полярные конвои, отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне в Санкт-Петербурге в окружении боевых друзей, ветеранов российских конвоев и обороны города. Как сообщил корр.ТАСС организатор визита и инициатор ежегодного празднования Дня Победы в Лондоне Евгений Касевин, в общей сложности в Северную столицу 7 мая отправится группа 11 ветеранов из Англии и Шотландии.

В Санкт-Петербурге участников легендарных конвоев, благодаря которым в СССР за годы войны были доставлены жизненно важные военные материалы и продовольствие, ожидает обширная программа.

"Британские ветераны примут участие во всех праздничных мероприятиях города, включая возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище 8-го мая, парад Победы на Дворцовой площади и торжественное шествие ветеранов по Невскому проспекту 9-го мая, - рассказал Касевин. - Ветераны также посетят выставку Полярных конвоев, организованную петербургским Клубом "Полярный Конвой" в атриуме Петропавловской крепости, и станут гостями официальных приемов".

Один из самых влиятельных британских военачальников, бывший глава штаба обороны Соединенного Королевства генерал Дэвид Ричардс подчеркнул в этой связи важность того, что ветераны двух стран будут вместе в эти знаменательные юбилейные дни. "Это воссоединение ветеранов, особенно в такие тревожные времена как сейчас, должно напомнить всем о глубоких связях между нашими странами. Я желаю всем участникам запоминающегося и радостного визита", - прокомментировал он предстоящую поездку.

Депутат британского парламента, заместитель министра юстиции и гражданских прав Саймон Хьюз, в свою очередь, пожелал ветеранам, чтобы "время, проведенное вместе в историческом военно-морском городе Санкт-Петербурге по случаю такой знаменательной даты, стало для них самым счастливым и запоминающимся".

В Петербурге все готово для приема британских гостей. "Мы с нетерпением ждем прибытия наших британских друзей в Санкт-Петербург, чтобы вместе отметить 70-летие нашей общей победы над фашизмом", - приводятся в поступившем в ТАСС коммюнике слова президента петербургской региональной общественной организации Клуб "Полярный Конвой", капитана 1-го ранга и ветерана ВОВ Юрия Александрова. "Мы хотим донести до молодых поколений жизненную необходимость в не повторении ошибок прошлого и сбережении самых важных ценностей в человеческой жизни", - заметил он.

С 1941 по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов судов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама