Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саженцы 10 сортов сирени, названных в честь героев войны, высадят в городах-героях к 9 мая

20 марта 2015, 12:03 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 20 марта. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Две тысячи саженцев сирени отправят сегодня из Волгограда в другие города-герои - Москву, Тулу, Смоленск и Санкт- Петербург, сообщил корр. ТАСС один из организаторов проекта "Сирень Победы", директор Волгоградского областного ботанического сада Олег Коротков.

Эти специальные отечественные сорта названы в честь событий и героев Великой Отечественной войны - "Великая Победа", "Маршал Василевский", "Защитникам Бреста", "Алексей Маресьев", "Николай Гастелло". К примеру, "лепестки цветов сортов "Алексей Маресьев" и "Николай Гастелло" закручены и напоминают пропеллер самолета, поэтому и получили название в честь летчиков-героев. Очень красивые махровые белые лепестки у "Защитников Бреста". Вывел и назвал эти сорта известный селекционер Леонид Колесников, а волгоградские ботаники размножили их методом микроклонального размножения, то есть буквально в пробирках",- отметил кандидат биологических наук Коротков.

Саженцы поровну разделят между собой четыре города- героя. Специальная 20-тонная фура отвезет саженцы в Москву, 1,5 тысяч будут выгружены в Главном ботаническом саду столицы, а 500 отправятся дальше - в Санкт-Петербург". "Из Москвы по 500 саженцев будут доставлены в Тулу и Смоленск, и 500 останутся в столице", - уточнил он. Саженцы, предназначенные для Москвы, Тулы и Смоленска специалисты завернут в пакеты, а вот саженцы для Санкт-Петербурга, которым предстоит дорога почти в две тысячи километров, будут высажены в специальные контейнеры с почвосмесью, рассказал Коротков.

Также 29 марта планируется отправить "Сирень Победы" в Новороссийск, Керчь и Севастополь - по 500 деревцев в каждый город. Таким образом, в восьми городах-героях, включая Волгоград, накануне Дня Победы появятся сиреневые аллеи из четырех тысяч саженцев, уточнил Коротков.

Акция "Сирень Победы" будет продолжена в дальнейшем еще в 40 городах воинской славы России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама