Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин пообещал депутатам "работать поспокойнее" во время солнечного затмения

20 марта 2015, 11:13 дата обновления: 20 марта 2015, 11:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Жириновский предложил продлить традиционный получасовый перерыв в пленарном заседании, так как врачи предупреждают, что в часы затмения "нежелательны никакие нагрузки и стресс"
Материал из 1 страницы
Владимир Жириновский (на первом плане) и Сергей Нарышкин

Владимир Жириновский (на первом плане) и Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал палате "работать поспокойнее" в часы солнечного затмения.

Вопрос поднял во время обсуждения повестки дня лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил продлить традиционный получасовый перерыв в пленарном заседании с 12:00 мск до 14:30 мск.  

Это связано со здоровьем. Сегодня солнечное затмение впервые за 80 лет. И врачи предупредили, что в эти часы - с 12:00 до 14:30 - нежелательны никакие нагрузки и стресс Владимир Жириновский

Нарышкин, в свою очередь, пообещал учесть предложение Жириновского. "Владимир Вольфович, учтем. Перерыв продлевать не будем, но работать будем поспокойнее", - сказал спикер палаты.

Москвичи смогут увидеть "почти всю красоту"

Небольшая облачность, которая сейчас наблюдается в некоторых районах столицы, не помешает жителям Москвы наблюдать затмение. Об этом сообщили в Гидрометцентре РФ.

"Это, может, временами как-то "смажет" картинку, но в общем, условия для наблюдения затмения в Москве гораздо лучше, чем в Санкт-Петербурге, Крыму", - отметил собеседник агентства, добавив, что горожане смогут увидеть "почти всю красоту".

Облака замечены на северо-востоке и востоке столицы, в центре города солнце сияет. "Облачность тянет с востока, она очень тонкая, ее локатор не ловит. На снимках со спутников полоса движется с востока. Надеемся, что это не сильно омрачит астрономический праздник", - отметили в Гидрометцентре.

Солнечное затмение 

В пятницу в 12:06 мск Луна начнет заслонять Солнце с западной стороны, а в 14:21 мск покинет его с северо-восточного края. Пик затмения придется на 13:13 мск, сообщил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

В Мурманске Солнце скроется на 89%, в Петербурге - на 78%, в Москве - на 65%. В Краснодаре еще меньше - на 41%, в Грозном всего на 30%, а в Улан-Уде - на 23%. Причем жители Бурятии увидят только начало затмения, на закате Солнца. "В момент максимальной фазы затмения это может выразиться в слабо заметном потемнении", - уточнил Железнов. Стемнеть днем может, только если Луна закроет 90% поверхности солнечного диска.

Затмения представляли практический научный интерес более 100 лет назад, с их помощью астрономы уточняли время. Сейчас для этого в распоряжении ученых есть более точные инструменты - атомные хронометры, а затмения больше интересуют фотографов и астрономов-любителей как яркое космическое явление.

Первые фотографии затмения были сделаны в конце XIX века.

В нынешнем году произойдет еще одно солнечное затмение - 13 сентября, оно будет доступно для наблюдения на юге Африки, на Мадагаскаре и в Антарктиде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама