Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace обратится в суд в случае начала добычи нефти в нацпарке "Бузулукский бор"

20 марта 2015, 13:50 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова

Ранее письмо министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с требованием отменить конкурс на добычу нефти написали депутаты парламента Оренбургской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 20 марта. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Представители Greenpeace готовы обратиться в суд в случае начала добычи нефти в национальном парке "Бузулукский бор" на границе Самарской и Оренбургской областей. Об этом сообщил в пятницу ТАСС руководитель программы Greenpeace России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

"Мы будем следить за ситуацией и при необходимости обратимся в прокуратуру и суд. Чтобы начать добычу нефти, необходимо выстроить объекты инфраструктуры, что прямо запрещено законом", - сказал он.

В ноябре прошлого года Роснедра объявили конкурс на право пользования участками недр Воронцовского, Гремячевского и Могутовского нефтяных месторождений на территории "Бузулукского бора". Право на добычу получил Антипинский нефтеперерабатывающий завод из Тюмени. При этом торги состоялись, несмотря на протесты депутатов Законодательного собрания Оренбургской области.

По словам Крейндлина, его поразило единодушие в этом вопросе всех депутатов местного парламента. В конце февраля они написали письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием отменить конкурс на добычу нефти. Также депутаты высказались о недопустимости промышленной добычи нефти и газа на территории бора и необходимости проведения повторной государственной экологической экспертизы на территории парка.

Крейндлин добавил, что жители Оренбургской области также могут повлиять на ситуацию. "Пока до добычи нефти далеко. Сначала должен быть подготовлен проект добычи, пройти техническую экспертизу и представлен на общественное обсуждение. В это время жители региона могут высказать свое мнение, а также открыто протестовать", - сказал Крейндлин.

Запасы углеводородов на территории парка оцениваются почти в 46 млн тонн - почти 1 трлн рублей. На будущего недропользователя планируется возложить обязанность осуществить за свой счет переконсервацию и ликвидацию аварийных скважин. На разработку месторождений претендовали четыре нефтяные компании.

Решение о прекращении нефтедобычи в национальном парке было принято в 1971 году после серьезного пожара. Сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 аварийных, которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефти из закрытой скважины.

Нацпарк "Бузулукский бор" был создан в 2008 году на территории соснового леса на границе Самарской и Оренбургской областей. Его площадь составляет более 106 тысяч гектаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама