Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" не заметила резкого скачка цен на лекарства

20 марта 2015, 15:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
По мнению депутатов, сильного роста удалось избежать за счет увеличения списка жизненно важных препаратов
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы "Единой России", проводившие мониторинг стоимости лекарств в регионах России, не зафиксировали резкий скачок цен, в среднем рост составил 2-3% Об этом сообщила депутат Салия Мурзабаева.

"Резкого роста нет, 2-3% в целом по субъектам", - цитирует парламентария пресс-служба "Единой России".

По словам Мурзабаевой, скачка цен на лекарства удалось избежать за счет увеличения перечня препаратов, которые вошли в список жизненно важных. Сейчас он содержит 608 позиций.

"Что касается дорогих импортных препаратов, то, к сожалению, рост наблюдается", - признала Мурзабаева. Однако, отметила она, благодаря выделению 16 млрд рублей в качестве антикризисной меры на приобретение дорогостоящих препаратов, удалось компенсировать рост цен на лекарства, которые приобретаются за рубежом.

Мурзабаева добавила, что мониторинг касался не только контроля за ценами в розничной аптечной сети, госпитальном сегменте, но и наличия полного ассортимента лекарственных препаратов.

"Данные свидетельствуют о том, что, к сожалению, в части обеспечения лекарствами в сельской местности выходит на первый план не только цена, но и обеспечение доступности лекарственной помощи", - подчеркнула депутат.

Минздрав: цены на жизненно важные лекарства с начала года выросли на 7%

Как заявила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова, цены на жизненно важные лекарственные препараты в России с начала года выросли примерно на 7%. "За февраль цены на жизненно важные препараты увеличились на 2,1%, в госпитальном сегменте - на 1,3%", - добавила она.

Новые расширенные перечни ЖНВЛП на 2015 год вступили в силу 1 марта.

Жизненно важные препараты

Постановление, подписанное премьер-министром РФ в конце декабря 2014 года, увеличило количество жизненно важных препаратов на 50 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

В обновленные списки входят препараты, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также лекарства для больных, страдающими редкими болезнями из списка "семи нозологий": гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и тканей. Кроме того, в перечни входит минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама