Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Добрынин скептически оценивает предложение наделить блогеров статусом журналистов

21 марта 2015, 3:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Сенатор говорит, что, "в отличие от журналиста, блогером стать может любой человек, даже депутат Госдумы"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации скептически оценивают предложение наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов.

"Необходимо четко уяснить, что блогер - это категорически не журналист, несмотря на некую внешнюю похожесть и на то, что иногда их называют гражданскими журналистами", - заявил ТАСС заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, комментируя инициативу депутата Госдумы Алексея Казакова ("Справедливая Россия").

Сенатор пояснил, что, "в отличие от журналиста, блогером стать может любой человек, даже депутат Госдумы". При этом "это вовсе не означает, что на него должны распространяться все права, гарантированные статьей 47 закона о СМИ". "Особенно забавно будет выглядеть обязанность предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия блогера", - привел пример сенатор.

"Так можно дойти и до абсурда, например, наделить блогера полномочиями органа дознания, ведь журналисты проводят иногда собственные расследования", - считает он.

Добрынин отметил, что в обществе отношение к закону о блогерах "интуитивно-негативное", в основном из-за того, что предмет "регулирования действующего закона не до конца определен". "Сам закон на стадии его принятия был очень обсуждаем, я бы сказал, что даже осуждаем некоторыми гражданами нашей страны, в том числе активными пользователями интернета", - заметил сенатор. Он добавил, что некоторые положения закона требуют более детальной регламентации и доработки.

В Совфеде создана рабочая группа по мониторингу практики применения закона о блогерах. В ее рамках разработаны предложения о дополнении закона новыми понятиями: "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блогер" и "популярный блогер". Данные поправки планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца весенней сессии.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Автором поправок выступил депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама