Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская епархия РПЦ потребовала от Минкультуры запретить оперу "Тангейзер"

23 марта 2015, 9:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК 23, марта. /ТАСС
Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить из репертуара Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) оперу "Тангейзер", вызвавшую недовольство местной православной общественности.

Обращение, распространенное в понедельник, подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

Содержание обращения

"Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! - говорится в документе, который подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

"Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - отметил он.

Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. Он, кроме того, считает, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать не только Генеральная прокуратура, Следственный комитет и ФСБ, но и Счетная палата.

"В этой связи, данное письмо прошу считать и официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Счетную палату РФ", - пишет Красов.

Административное преследование режиссера

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама