Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию начала Рурской операции англо-американских войск

23 марта 2015, 13:05 UTC+3
В результате операции, которая началась 23 марта 1945 года, была уничтожена последняя крупная группировка противника на западном фронте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Американские солдаты форсируют Рейн

Американские солдаты форсируют Рейн

© wikimedia.org/Madmax32

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. 23 марта 1945 года войска союзников в составе 21-й британской группы армий (2-я британская и 9-я американская армии) под командованием маршала Монтгомери и 12-й американской группы армий (1-я и 3-я американские армии) под командованием генерала Брэдли приступили к выполнению Рурской операции. Ее целью был захват Рурского промышленного района.

23 марта 1945 года войска 12-й американской группы армий начали наступление с двух ранее захваченных на реке Рейн плацдармов в районах Ремагена и Оппенгейма в направлении Франкфурта-на-Майне. Войска 21-й британской группы армий форсировали р. Рейн в районе Везеля, на следующее утро в том же районе были десантированы войска 6-й британской и 17-й американской воздушно-десантных дивизий.

26 марта 1945 года формирования 12-й американской группы армий, наступавшие во встречных направлениях, прорвали оборону противника в районе Франкфурта-на-Майне и совместно двинулись на север. 28 марта 1945 года войска 21-й британской группы армий расширили плацдарм в районе Везеля до 50 км по фронту и 25 км в глубину. В целях окружения Рура с северного направления 2-я американская армия развила наступление на Мюнстер и Оснабрюк, 9-я американская армия - на Липштадт.

1 апреля 1945 года 9-я американская армия захватила Липштадт и объединилась с частями 1-й американской армии, завершив окружение Рурского района. 2 апреля союзные войска начали ликвидацию окруженного противника.

Рур обороняли 29 дивизий и одна воздушно-десантная бригада немецкой группы армий "Х", 5-я танковая и 15-я общевойсковая армии немецкой группы армий "Б" под командованием генерал-фельдмаршала Моделя. Большинство немецких соединений были укомплектованы лишь наполовину, испытывали нехватку боеприпасов и горючего.

В результате ударов 9-й и 1-й американских армий 14 апреля 1945 года рурская группировка противника была разбита на две части. 17 апреля генерал-фельдмаршал Модель отдал приказ прекратить сопротивление и покончил с собой. 18 апреля Рурская операция была завершена.

В результате Рурской операции была уничтожена последняя крупная группировка противника на западном фронте, созданы благоприятные условия для скорейшего продвижения союзных войск к реке Эльбе. В ходе Рурской операции были взяты в плен более 300 тыс. немецких солдат. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама