Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы не поддержал расширение пределов допустимой самообороны

23 марта 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

По мнению членов комитета, введение такой нормы является преждевременным

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданском, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в понедельник отклонить в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, расширяющие понятие "допустимой обороны".

Авторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они предложили внести в статью 37 УК РФ дополнительный пункт, оговаривающий, что "превышением пределов необходимой обороны не являются действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище".

В пояснительной записке отмечалось, что необходимость принятия такого законопроекта "давно уже обсуждается в СМИ и активно поддерживается российскими гражданами". "В настоящее время законопослушный гражданин России до сих пор ограничен "пределами необходимой обороны". Однако при этом Уголовный кодекс РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем", - отмечали авторы.

Однако на заседании комитета подчеркивалось, что введение такой нормы является преждевременным. "Если удовлетворим - породим всплеск преступности. Оценочные понятия о соразмерности должны присутствовать в уголовном законодательстве", - заявил первый замглавы комитета Виктор Пинский.

Правительство и Верховный суд РФ также направили отрицательные отзывы на законопроект ЛДПР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама