Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский Минкульт призвал не допустить социального расслоения из-за "Тангейзера"

23 марта 2015, 12:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК 23, марта. /ТАСС
В Новосибирске расколовшаяся на два лагеря общественность требует от властей урегулировать конфликт, исходя из своего видения проблемы
Материал из 1 страницы
Православные активисты во время акции протеста у Новосибирского государственного театра оперы и балета, где состоялся очередной показ оперы Вагнера "Тангейзер" в постановке режиссера Кулябина

Православные активисты во время акции протеста у Новосибирского государственного театра оперы и балета, где состоялся очередной показ оперы Вагнера "Тангейзер" в постановке режиссера Кулябина

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин призвал в понедельник урегулировать конфликтную ситуацию, возникшую вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер", не доводя ее до социального взрыва. Выступить с таким заявлением его побудили последние события в Новосибирске, где расколовшаяся на два лагеря общественность требует от властей урегулировать конфликт, исходя из своего видения проблемы.

"(Мы призываем, чтобы) все возникающие в обществе напряженные вопросы решались в кругу экспертного обсуждения, - озвучил Кузин свою позицию журналистам. - Это полностью согласуется с направлениями государственной культурной политики, что содержательная часть искусства в первую очередь должна стать предметом обсуждения профессиональных сообществ. Не доводя до публичных акций, ведущих к социальному расслоению и ненависти".

Позиция епархии

Новосибирская епархия РПЦ накануне обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить из репертуара Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) оперу "Тангейзер", вызвавшую недовольство местной православной общественности. "Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! - говорится в документе, который подписал официальный представитель епархии Александр Красов. - Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара".

Представитель епархии также считает, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать Генеральная прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и Счетная палата.

С критикой постановки выступил первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он призвал авторов извиниться перед РПЦ.

Представители православной общественности Новосибирска дважды собирались на площади перед оперным театром с акциями протеста. Одна из них была организована перед второй премьерой спектакля: протестующие встречали театралов плакатами "Позор зрителям" и "Дорога в ад".

Мнения в защиту спектакля

С открытым письмом в защиту спектакля и его создателей к губернатору региона Владимиру Городецкому также обратились более 50 представителей творческой интеллигенции Новосибирска. "Творческая интеллигенция города Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования (православными активистами - ТАСС) произведений искусства и их создателей, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей "Тангейзер" в театре оперы и балета, "KILL" в театре "Красный факел", "Песни о родине" в театре "Глобус", - говорится в обращении.

Накануне художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров в эфире одной из радиостанций пригласил Тимофея Кулябина поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением ранее выступил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Кроме них, в поддержку режиссера и директора театра высказались ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

В интернете организован сбор подписей под петицией в адрес прокуратуры Новосибирской области. За необходимость снятия обвинений с Мездрича и Кулябина высказались чуть меньше 49 тыс человек.

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка нарушает права верующих. Он усмотрел в спектакле угрозу, которая способна спровоцировать повторение теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. После этого обращения против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". СУ СКР по Новосибирской области с конца февраля проводит доследственную проверку, после которой в отношении Кулябина и Мездрича может быть возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий").

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама