Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев ввел бесплатный проезд для ветеранов и сопровождающих их лиц с 3 по 12 мая

23 марта 2015, 14:40 дата обновления: 23 марта 2015, 15:32 UTC+3

Премьер-министр РФ также подписал постановление о выделении более 12 млрд рублей на единовременные выплаты ветеранам и участникам ВОВ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 23 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о бесплатном проезде для ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождающих их лиц на всех видах общественного транспорта с 3 по 12 мая.

"Для того, чтобы лучше перемещаться, в период с 3 по 12 мая мы устанавливаем специальный режим проезда.

"Я подписал постановление, которое дает нашим ветеранам возможность в эти дни бесплатно пользоваться любым видом общественного транспорта. Понятно, что все они люди уже немолодые, в одиночестве им передвигаться довольно тяжело. Поэтому бесплатный проезд предусмотрен и для того, кто сопровождает ветеранов", - сказал Медведев на совещании с вице- премьерами.

Компенсации транспортным организациям

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поручил правительству обеспечить полную компенсацию затрат транспортных организаций на бесплатную перевозку ветеранов ВОВ.

"С транспортными организациями работу надо наладить, чтобы они не пострадали. Потому что время у нас непростое, и очевидно, что здесь бюрократии не должно быть. Если они представляют документы, то нужно им выплачивать эти компенсации за счет федерального бюджета", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как сообщает официальный сайт правительства, на эти цели в бюджете предусмотрено 183,2 млн рублей.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, компенсации транспортным организациям будут выплачены во второй половине года после того, как они представят отчетность об осуществленных перевозках.

Он сообщил, что 3 апреля Министерство транспорта проведет селекторное совещание с регионами. "Вся информация будет доведена до регионов, и мы обеспечим информирование участников и инвалидов войны о возможности получения такой бесплатной услуги", - заявил Дворкович.

Правила распространяются и на иностранных граждан, лиц без гражданства

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, бесплатная перевозка ветеранов, приравненных к ним категорий граждан и сопровождающих их лиц будет осуществляться на воздушном, железнодорожном транспорте, на внутреннем водном транспорте, а также морским и автомобильным транспортом. Оформление проездных билетов будет осуществляться по обращению ветерана или его представителя в кассу перевозчика без взимания платы за проезд и провоз багажа.

Документами, которые подтверждают такое право, являются удостоверения участника или инвалида Великой Отечественной войны, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

"Эти правила распространяются и на иностранных граждан, лиц без гражданства, которые могут приехать на празднование Дня Победы", - сказал Дворкович.

В январе президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от платы за проезд на любом транспорте, кроме такси, участников и инвалидов Великой Отечественной войны на период с 3 по 12 мая 2015 года. Эта льгота носит временный характер и вводится в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы в ВОВ. Бесплатным проезд будет не только для участников и инвалидов войны, но и для сопровождающих их лиц. Льготы будут действовать при проезде по территории России между субъектами РФ железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным (кроме такси) транспортом.

Властям регионов рекомендовано предоставить аналогичное право участникам и инвалидам войны на муниципальном и пригородном транспорте.

12 млрд рублей на выплаты ветеранам

Дмитрий Медведев также подписал постановление о единовременных выплатах ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, которые получат, в том числе, проживающие в прибалтийских республиках.

"Я подписал постановление, которое касается единовременной выплаты ветеранам к 70-летию победы в соответствии с указом президента РФ", - сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами, пояснив, что "выплату получат все ветераны, которые постоянно проживают в нашей стране, а также в Латвии, Литве и Эстонии".

Из федерального бюджета на эти цели будет направлено свыше 12 млрд рублей.

Медведев уточнил, что единовременную выплату получат "участники и инвалиды войны, вдовы погибших, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла - всего более 2,5 млн человек".

Что касается размеров выплаты то, как пояснил премьер, по 7 тыс. рублей будет выплачено участникам и инвалидам войны и по 3 тыс. рублей - бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, гетто и труженикам тыла.

"На эти цели из федерального бюджета потребуется более 12 млрд рублей - деньги немаленькие, но ради такого праздника, естественно, мы финансирование нашли", - особо отметил председатель правительства, указав, что все эти выплаты необходимо произвести своевременно.

Ветераны ВОВ получат единовременные выплаты от правительства РФ до 9 мая, заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у Дмитрия Медведева.

По ее данным, из 2,5 млн ветеранов, непосредственных участников и инвалидов ВОВ, в России проживают 217 тыс. 515 человек. "Это люди, которые в первую очередь должны получить пособие, и все категории, приравненные к ним - труженики тыла, бывшие совершеннолетние и несовершеннолетние узники концлагерей - также должны получить выплаты до момента празднования 70-летия Победы", - подчеркнула замглавы правительства.

Голодец напомнила, что ветераны в настоящее время уже получают проиндексированные пенсии. На сегодняшний день средний размер пенсий для ветеранов ВОВ превышает 35 тыс. рублей, а инвалиды ВОВ получают пенсию до 47 тыс. рублей. "Это достойная пенсия и все единовременные выплаты, о которых сегодня идет речь, будут также неукоснительно доведены до них до празднования Дня Победы", - добавила она.

"Надеюсь, что с этим мы справимся", - отметил, со своей стороны, Медведев.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны из РФ, Латвии, Литвы и Эстонии по 7 тыс. рублей. Выплаты будут произведены в апреле-мае 2015 года, они приурочены к празднованию 70-летия Победы.

Как отмечается в тексте документа, эти средства получат и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто, а также вдовы и вдовцы погибших в годы войны с Финляндией и с Японией. Документ разъясняет, что выплаты по 7 тыс. рублей получат участники ВОВ, а также те, кто служил в армии в годы Гражданской войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших на временно оккупированных территориях СССР, работники оборонных предприятий военных лет, журналисты, командированные в армию в годы войны, а также лица, награжденные медалями "За обороны Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". По 7 тыс. рублей получат вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников ВОВ.

Бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто получат по 3 тыс. рублей. Столько же полагается труженикам тыла, проработавшим в военные годы не менее 6 месяцев (за исключением работы на временно оккупированных территориях СССР), а также лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама