Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские слоны могут полностью исчезнуть из-за браконьерства

23 марта 2015, 20:11 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Популяция этих животных снизилась на 80 тысяч за семь лет - с 550 тысяч особей в 2006 году до 470 тысяч в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 марта. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Через несколько десятилетий при нынешних темпах браконьерского уничтожения африканских слонов они могут полностью исчезнуть из дикой природы. Саммит по охране этих животных, прошедший в понедельник в небольшом туристическом городе Касане в Ботсване, обсудил срочные меры для предотвращения столь пессимистического сценария.

Приведенные на саммите данные показывают, что популяция африканских слонов снизилась на 80 тысяч за семь лет - с 550 тысяч особей в 2006 году до 470 тысяч в 2013 году. Больше всего животных погибло на востоке континента - 50 тысяч. Сейчас самая большая популяция слонов (200 тысяч) находится в Ботсване.

"При сохранении нынешнего тренда слоны могут исчезнуть уже при нашей жизни", - предупредил представитель природоохранной организации "Вулкан" Дьюн Айвес.

"Участники саммита рассмотрели план действий, чтобы решить проблему. Необходимо защитить слонов ради будущих поколений", - заявил министр туризма, охраны окружающей среды и дикой природы Ботсваны Тшекеди Кхама.

По его словам, главные усилия должны быть сосредоточены на борьбе с браконьерством. Наказание за нелегальную торговлю бивнями слонов необходимо ужесточить.

Черный рынок слоновой кости оценивается в $10 млрд. Бивни вывозятся, в основном, из Кении и Танзании в Китай и Таиланд, где из них делают различные украшения. В Африке килограмм бивней стоит $100, а в Китае цена превышает $2 тыс. "Китай является главной страной, с которой мы работает в плане незаконной торговли бивнями", - заявил представитель природоохранной группы "Траффик". Представитель Китая присутствовал на саммите вместе с делегатами из 20 стран Африки, Азии и Европы.

В 1989 году международная торговля слоновой костью была запрещена, однако в 2008 году для Китая было сделано послабление и разрешены разовые закупки. Эту лазейку и используют нелегальные торговцы.

Первый саммит по охране африканских слонов прошел в 2013 году после того, как всего за три года было уничтожено 100 тысяч этих крупнейших животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости