Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские слоны могут полностью исчезнуть из-за браконьерства

23 марта 2015, 20:11 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Популяция этих животных снизилась на 80 тысяч за семь лет - с 550 тысяч особей в 2006 году до 470 тысяч в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 марта. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Через несколько десятилетий при нынешних темпах браконьерского уничтожения африканских слонов они могут полностью исчезнуть из дикой природы. Саммит по охране этих животных, прошедший в понедельник в небольшом туристическом городе Касане в Ботсване, обсудил срочные меры для предотвращения столь пессимистического сценария.

Приведенные на саммите данные показывают, что популяция африканских слонов снизилась на 80 тысяч за семь лет - с 550 тысяч особей в 2006 году до 470 тысяч в 2013 году. Больше всего животных погибло на востоке континента - 50 тысяч. Сейчас самая большая популяция слонов (200 тысяч) находится в Ботсване.

"При сохранении нынешнего тренда слоны могут исчезнуть уже при нашей жизни", - предупредил представитель природоохранной организации "Вулкан" Дьюн Айвес.

"Участники саммита рассмотрели план действий, чтобы решить проблему. Необходимо защитить слонов ради будущих поколений", - заявил министр туризма, охраны окружающей среды и дикой природы Ботсваны Тшекеди Кхама.

По его словам, главные усилия должны быть сосредоточены на борьбе с браконьерством. Наказание за нелегальную торговлю бивнями слонов необходимо ужесточить.

Черный рынок слоновой кости оценивается в $10 млрд. Бивни вывозятся, в основном, из Кении и Танзании в Китай и Таиланд, где из них делают различные украшения. В Африке килограмм бивней стоит $100, а в Китае цена превышает $2 тыс. "Китай является главной страной, с которой мы работает в плане незаконной торговли бивнями", - заявил представитель природоохранной группы "Траффик". Представитель Китая присутствовал на саммите вместе с делегатами из 20 стран Африки, Азии и Европы.

В 1989 году международная торговля слоновой костью была запрещена, однако в 2008 году для Китая было сделано послабление и разрешены разовые закупки. Эту лазейку и используют нелегальные торговцы.

Первый саммит по охране африканских слонов прошел в 2013 году после того, как всего за три года было уничтожено 100 тысяч этих крупнейших животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама