Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат WorldSkills даст РФ доступ к лучшим в мире профстандартам, считают в АСИ

24 марта 2015, 12:37 UTC+3 МОСКВА 24, марта. /ТАСС
В Агентстве стратегических инициатив отметили, что компетенции WorldSkills сейчас охватывают как традиционные, так и современные профессии, например, касающиеся управления мобильными роботами
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Проведение чемпионата по популяризации рабочих профессий WorldSkills в Казани в 2019 году даст России доступ к лучшим в мире профессиональным стандартам. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ТАСС директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

"Благодаря WorldSkills Россия впервые получает качественный инструмент оценки производительности труда и подготовки кадров в ключевых для нас отраслях, - сказал Песков. - Мы получаем как страна доступ к лучшей в мире системе оценки, доступ к лучшим в мире профессиональным стандартам, к лучшим в мире экспертам". Он отметил, что компетенции WorldSkills сейчас охватывают как традиционные, так и современные профессии, например, касающиеся управления мобильными роботами. "Дальше мы можем через эту систему перестроить свою систему подготовки кадров", - уверен Песков. Он добавил, что АСИ в партнерстве с Минобрнауки, Минтрудом и Минпромторгом сейчас внедряет эту "сквозную систему оценки и подготовки лучших специалистов до уровня колледжа и до уровня отраслевого предприятия".

Песков выразил надежду, что в России приживется практика, когда победители мировых чемпионатов WorldSkills создают стартапы, новые компании. "Мы надеемся, что мероприятие в Казани в 2019 году сможет стать не только соревнованием рабочих и инженеров, но и крупнейшим деловым форумом, на котором люди со всего мира и лица, принимающие решения, могли бы говорить о том, как навыки влияют на развитие мира, на развитие их стран, делают вклад в развитие экономик", - сказал представитель АСИ. Он отметил, что Казань была выбрана в качестве места проведения чемпионата не только потому, что это красивый город с богатой историей и хорошей инфраструктурой, который за последние годы принял десятки мероприятий. "В Казани есть самая сильная, самая уверенная и амбициозная команда региональных лидеров", - подчеркнул Песков.

Заявку на право проведения международных соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году Россия по поручению президента подала в январе, затем был образован соответствующий Оргкомитет во главе с вице- премьером Ольгой Голодец. В случае выигрыша заявки соревнования пройдут в Казани. На этой неделе президент WorldSkills International Саймон Бартли и вице-президент движения Стефан Прашл проверят готовность Казани к проведению соревнования. Конкурентами Казани на право проведения чемпионата являются Париж и бельгийский город Шарлеруа. Решающее голосование, на котором определится победитель, пройдет в августе этого года в Сан-Паулу.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в середине прошлого века. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Для этого ассоциацией раз в два года проводятся международные соревнования профессионального мастерства WorldSkills. РФ присоединилась к международной организации в 2012 году, с тех пор в стране проведено два национальных чемпионата, а также чемпионат "сквозных" рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech для молодых специалистов. Мастера, занявшие первые места на российских состязаниях, успели поучаствовать в международных соревнованиях в Лейпциге (Германия) в 2013 году и Лилле (Франция) в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама