Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: действующее законодательство не защищает права семей должников на пользование жильем

24 марта 2015, 13:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко

Поводом стала жалоба гражданина, который не смог выселить из купленной "с молотка" квартиры несовершеннолетних детей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cотрудники службы судебных приставов проводят действия по выселению из незаконно занимаемых квартир

Cотрудники службы судебных приставов проводят действия по выселению из незаконно занимаемых квартир

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ обязал законодателя проработать баланс между правом на пользование жильем членов семей должников, чьи квартиры взысканы за долги, и правами новых собственников жилья. Соответствующее постановление КС огласил во вторник после проверки конституционности части закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Данную норму КС счел неконституционной, поскольку она допускает неопределенность и не определяет права членов семьи прежнего собственника.

Основанием для рассмотрения дела стала жалоба Адама Богатырева. В ноябре 2012 года заявитель на публичных торгах приобрел трехкомнатную квартиру, расположенную в доме жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и оформил ее в собственность. С помощью суда ему удалось выселить из жилого помещения прежних собственников, которые утратили квартиру в результате неисполнения договора займа, обеспеченного залогом жилья. Однако их дочь с двумя несовершеннолетними детьми сохранила право проживания в квартире, так как она еще в 1993 году была включена в ордер на предоставление этой квартиры.

Заявитель посчитал, что суды необоснованно применяют норму закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" с расширительным толкованием, считая, что права членов семьи прежнего собственника жилья в ЖСК аналогичны правам лиц, прекративших семейные отношения с собственником приватизированного жилого помещения.

В принятом во вторник постановлении КС указал, что в оспариваемой норме отсутствует механизм защиты прав членов семей должников при взыскании таких квартир, в частности, в доме ЖСК, и переходе их к новым владельцам. В то же время, согласно позиции суда, применение оспариваемой нормы для таких случаев нарушает права новых собственников, не знающих об обременении.

КС указал, что такая неопределенность указывает на несоответствие Конституции нормы и требует поправок в законодательство - жилищное, гражданское, семейное, об ипотеке и другое. В связи с этим он отметил, что федеральный законодатель должен четко определить, имеют ли члены семей бывших собственников взысканных квартир право на пользование этим жильем или нет. При этом, считает КС, должны быть учтены интересы и новых собственников таких квартир. Так, согласно его позиции, сохранение обременений, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должно стать "юридически невозможным". Кроме того, постановил Суд, "необходимо обеспечить максимальную прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения".

До внесения поправок в законодательство члены семей бывших собственников могут сохранять право пользования жильем, но с учетом фактических обстоятельств в каждом конкретном случае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама