Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан отправит на "бал победителей" в Москву семь ветеранов

24 марта 2015, 13:34 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
В числе тех, кто примет участие в параде Победы в Москве - 91-летний ветеран Хаким Халилов, последний оставшийся в живых в Таджикистане участник Сталинградской битвы
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 24 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. В дни юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, в Москве побывают 10 ветеранов Великой Отечественной войны из Таджикистана. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны и труда Вали Саерабеков.

"Семеро бывших фронтовиков примут участие в "бале победителей", который состоится 29 апреля на Поклонной горе российской столицы, а еще трое участников великой битвы пройдут 9 мая по брусчатке на Красной площади",- отметил Саерабеков. "В делегации посланцев Таджикистана, возглавляемых региональными руководителями ветеранских организаций, вошли участники Сталинградского и Курского сражений, освободители Киева и Минска, Праги и Варшавы, участники взятия Берлина",- подчеркнул замглавы ветеранской организации.

В числе тех, кто примет участие в параде Победы в Москве - 91-летний ветеран Хаким Халилов, последний оставшийся в живых в Таджикистане участник Сталинградской битвы. "В прошлом году исполнилась его давняя мечта, 70 лет спустя Халилов побывал в Волгограде, в окопах которого он отбивал атаки фашистов, и видел только развалины, а тут перед ним встал цветущий и нарядный город, а о войне напомнили лишь скорбные списки погибших на Мамаевом кургане",- передает Саерабеков слова ветерана.

В одном строю с Халиловым пройдет по Красной площади и 90-летний житель Припамирья Юсуп Юнусов, участник освобождения Украины и почетный гражданин западноукраинского городка Черновцы, который освобождал в далеком 1944 году. Ветеран все эти годы надеется не только на встречу с однополчанами, но и на приглашение украинских властей побывать в Черновцах.

"С каждым годом редеют ряды наших славных ветеранов, которых осталось в республике менее тысячи, поэтому так важно, чтобы они были окружены заботой и вниманием со стороны властей, общественности, близких."- говорит Саерабеков. По его словам, в нынешнем юбилейном году таджикские ветераны получат из фонда Эмомали Рахмона по 175 долларов каждый, станут желанными гостями на встречах с молодежью. 9 мая в парке Победы у Вечного огня, где состоится военный парад, фронтовики займут самые почетные места.

Таджикистан в годы великой битвы отправил на фронты Великой Отечественной войны более 290 тысяч своих сынов и дочерей. В их честь в стране установлены сотни памятников и обелисков, а 55 фотографий воинов-таджикистанцев запечатлены на "Аллее героев" в душанбинском парке Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама