Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента РФ: преследование авторов постановки "Тангейзера" неприемлемо

24 марта 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

Однако уважать любые чувства других людей - это правильно, художник должен быть деликатен, заявил Владимир Толстой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Показ оперы "Тангейзер"

Показ оперы "Тангейзер"

© EPA/DAVID EBENER

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Преследование авторов постановки оперы "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета неприемлемо, однако и художник должен уважать чувства других людей. Такую позицию озвучил во вторник журналистам советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Преследование неприемлемо, но уважать любые чувства других людей - это правильно. Художник должен быть деликатен", - сказал Толстой.

"Возникает такая стенка на стенку"

Он подчеркнул, что ситуация вокруг постановки "Тангейзер" привела к столкновению больших общественных групп. "Мне вообще очень обидно, что все это происходит, что происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях, что эти столкновения провоцируются, а потом поддерживаются в том числе и средствами массовой информации. Возникает такая стенка на стенку. В Новосибирске 29 марта соберется несколько тысяч человек на митинг против "Тангейзера", а потом 5 апреля соберется несколько тысяч человек в защиту. Это столкновение внутри нашего общества очень болезненно", - отметил Толстой.

По его словам, введение четкого контроля за расходованием средств государственных театров на те или иные спектакли невозможно, так как бюджетные средства "выделяются на идеи и предсказать, что получится на выходе, невозможно". Однако Толстой уверен, что художники должны внимательнее относиться к постановке классических произведений.

Скандальная постановка

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера. Однако прокуратура обжаловала это решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама