Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бартли: проведение чемпионата WorldSkills в РФ даст российской молодежи новые возможности

24 марта 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
По словам президента WorldSkills International, каждой стране необходимы высококвалифицированные технические, профессиональные ресурсы, которые могли бы работать в производстве и сельском хозяйстве
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Проведение чемпионата по популяризации рабочих профессий WorldSkills в Казани в 2019 году даст российской молодежи новые возможности для выбора карьеры. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС президент WorldSkills International Саймон Бартли - он и вице-президент движения Стефан Прашл находятся в России с инспекционным визитом.

"Я думаю, если Казань будет выбрана в качестве принимающего города и если команда WorldSkills Россия будет тесно работать и с прессой и с людьми, которые отвечают за техническое профессиональное образование в России, то, я думаю, могут быть большие преимущества, - сказал Бартли. - Мы, фактически, сможем осветить ярким светом реальные возможности для молодежи при выборе карьеры". По словам Бартли, в каждой стране необходим баланс профессиональных навыков в экономике. "Россия, как и другие страны, понимает, что если каждый пойдет учиться в университет, то страна в конечном итоге потерпит неудачу", - подчеркнул он. По словам Бартли, каждой стране необходимы высококвалифицированные технические, профессиональные ресурсы, которые могли бы работать в производстве, в строительстве, в сельском хозяйстве. "Я думаю, что если Россия будет принимать конкурс, она сможет более эффективно донести эту идею", - считает Бартли.

По его словам, на конкурсе будет представлено полсотни профессий, как традиционных, так и высокотехнологичных: от каменщика до специалиста по управлению роботами. "Наша цель - сделать так, чтобы мы использовали наши конкурсы для того, чтобы осветить те компетенции, которые требуются в каждой специальности", - сказал Бартли, подчеркнув, что все навыки должны демонстрироваться на высоком уровне компетентности, а участники должны "демонстрировать верх своих способностей".

Бартли выразил надежду, что решение о выборе площадки для проведения чемпионата "не будет исключительно основано на международной политической ситуации". "Все участники процесса привержены делу развития молодежи, и я думаю, что они без каких-то внешний влияний будут смотреть, в какой стране лучше провести этот конкурс", - сказал он, не исключив, что политическая ситуация в мире еще может измениться к августу 2015 года, когда пройдет финальное голосование.

Заявку на право проведения международных соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году Россия по поручению президента подала в январе, затем был образован соответствующий Оргкомитет во главе с вице- премьером Ольгой Голодец. В случае выигрыша заявки соревнования пройдут в Казани. Конкурентами Казани на право проведения чемпионата являются Париж и бельгийский город Шарлеруа. Решающее голосование, на котором определится победитель, пройдет в августе этого года в Сан-Паулу.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в середине прошлого века. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Для этого ассоциацией раз в два года проводятся международные соревнования профессионального мастерства WorldSkills. РФ присоединилась к международной организации в 2012 году, с тех пор в стране проведено два национальных чемпионата, а также чемпионат "сквозных" рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech для молодых специалистов. Мастера, занявшие первые места на российских состязаниях, успели поучаствовать в международных соревнованиях в Лейпциге /Германия/ в 2013 году и Лилле /Франция/ в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама