Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоящим летом в московском регионе возможны периоды повышенной пожароопасности

24 марта 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

По слова специалистов, раннее потепление может спровоцировать пожары в лесах и на торфяниках

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. В этом году в московском регионе возможны периоды повышенной пожарной опасности в лесах и на торфяниках. Об этом сообщили в ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

"За последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей. Имеются некоторые предпосылки, что и 2015 год может оказаться в этом ряду", - отмечается в сообщении.

Условия для пожароопасности, как правило, накапливаются на протяжении нескольких месяцев.

Так, минувшей осенью в московском регионе устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через ноль произошел 16 ноября (на неделю позже обычного), а переход через ноль весной - 20 февраля (почти на 40 дней раньше). Запасы воды в снежном покрове в течение зимы находились в пределах нормы.

Разрушение снежного покрова по области произошло приблизительно 5-10 марта (почти на месяц раньше обычного). Почвы по московскому региону к 20 марта оттаяли почти повсеместно, также значительно раньше обычного.

"Все эти сезонные аномалии способствуют наступлению ранней весны и установлению пожароопасного периода в Подмосковье", - считают специалисты. В весенние месяцы - в апреле и мае в Центральной России часто наблюдаются периоды, погоду которых формируют антициклоны. На это время приходятся весенние пожары, вызванные поджогами прошлогодних трав дачниками и сельхозпроизводителями.

В связи с ранним сходом снежного покрова, наметившемуся дефициту влаги в почве и низкому залеганию горизонта грунтовых вод в теплый период 2015 года с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона. Сохраняющиеся в лесах области большие скопления сухих деревьев и валежника, еще оставшихся после природных пожаров и гололеда 2010 года, также повышают вероятность лесных пожаров предстоящим летом при соответствующих условиях погоды, отмечают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама