Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоящим летом в московском регионе возможны периоды повышенной пожароопасности

24 марта 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

По слова специалистов, раннее потепление может спровоцировать пожары в лесах и на торфяниках

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. В этом году в московском регионе возможны периоды повышенной пожарной опасности в лесах и на торфяниках. Об этом сообщили в ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

"За последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей. Имеются некоторые предпосылки, что и 2015 год может оказаться в этом ряду", - отмечается в сообщении.

Условия для пожароопасности, как правило, накапливаются на протяжении нескольких месяцев.

Так, минувшей осенью в московском регионе устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через ноль произошел 16 ноября (на неделю позже обычного), а переход через ноль весной - 20 февраля (почти на 40 дней раньше). Запасы воды в снежном покрове в течение зимы находились в пределах нормы.

Разрушение снежного покрова по области произошло приблизительно 5-10 марта (почти на месяц раньше обычного). Почвы по московскому региону к 20 марта оттаяли почти повсеместно, также значительно раньше обычного.

"Все эти сезонные аномалии способствуют наступлению ранней весны и установлению пожароопасного периода в Подмосковье", - считают специалисты. В весенние месяцы - в апреле и мае в Центральной России часто наблюдаются периоды, погоду которых формируют антициклоны. На это время приходятся весенние пожары, вызванные поджогами прошлогодних трав дачниками и сельхозпроизводителями.

В связи с ранним сходом снежного покрова, наметившемуся дефициту влаги в почве и низкому залеганию горизонта грунтовых вод в теплый период 2015 года с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона. Сохраняющиеся в лесах области большие скопления сухих деревьев и валежника, еще оставшихся после природных пожаров и гололеда 2010 года, также повышают вероятность лесных пожаров предстоящим летом при соответствующих условиях погоды, отмечают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости