Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найденные под Петербургом бочки с опасными отходами не нанесли ущерб природе

24 марта 2015, 15:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Комитет по природопользованию правительства Санкт-Петербурга заявил в свою очередь, что незначительные протечки все-таки наблюдались
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Бочки с опасными отходами, обнаруженные в поселке Понтонный под Петербургом (Колпинский район), не нанесли ущерб окружающей среде. Об этом заявила во вторник природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга.

"Обнаруженная тара была герметична, утечки содержащейся в бочках жидкости не произошло. Факта загрязнения окружающей среды или причинения вреда жизни и здоровью граждан не установлено. Аварийная ситуация предотвращена", - говорится в сообщении ведомства. Природоохранная прокуратура продолжает проверку по факту происшествия.

Комитет по природопользованию правительства Санкт-Петербурга заявил в свою очередь, что незначительные протечки все-таки наблюдались. "С грунта, на котором стояли бочки, собрано порядка 100 кг пастообразного вещества. Места пролива жидкости обработаны сорбентом", - сказали в комитете.

В администрации Колпинского района рассказали, что информация об обнаружении несанкционированной свалки опасных веществ поступила от полиции в четверг, 19 марта - на два дня раньше, чем об этом сообщили СМИ. Общий объем токсичных отходов составил почти 13 тонн - 60 металлических емкостей объемом 200 л и 22 пластиковых емкости объемом 50 л, а также несколько пластиковых мешков были размещены в 40 м от остановки общественного транспорта, неподалеку от школы.

Как говорится в письме главы Колпинского района, направленном в комитет по природопользованию, "в них (бочках) обнаружены вредные химические вещества". "Некоторые относятся к I (чрезвычайному) классу опасности: толуол, бензол, керосин, отработанные масла и отходы лакокрасочных материалов. Толуол входит в состав растворителей и является опасным токсичным ядом, - говорится в письме. - В месте размещения пластиковых бочек, в радиусе 1 м обнаружены пары АХОВ (аварийно-химически опасных веществ) опасные для здоровья и жизни людей".

В субботу силами предприятия "Экострой" бочки на двух грузовиках были вывезены на полигон промышленных отходов "Красный Бор" и оставлены без разгрузки, поскольку полигон в настоящее время не имеет права на прием и размещение отходов. Росприроднадзор сегодня заявил, что инцидент с обнаружением токсичных отходов в Петербурге может быть давлением на суд. 18 марта Департамент Росприроднадзора по СЗФО обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности полигона по приему промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений природоохранного законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама