Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд будет стимулировать развитие корпоративных пенсионных программ в РФ

24 марта 2015, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Как ожидается, формирование досрочных пенсий работников вредных производств в НПФ начнется уже в 2015 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Минтруд РФ выступает за развитие корпоративных пенсионных программ в России, сообщил во вторник директор департамента пенсионного обеспечения ведомства Игнат Игнатьев, выступая на "круглом столе" в рамках Недели Российского бизнеса.

"Мы будем стимулировать работодателя эти корпоративные пенсионные программы создавать. Это основное направление, в котором мы будем двигаться", - сказал Игнатьев. При этом он подчеркнул, что работодатели не обязаны создавать собственные пенсионные программы - они могут работать с действующими в настоящее время на рынке негосударственными пенсионными фондами.

Созданию в России корпоративных пенсионных программ, как отмечают в Минтруде, будет способствовать разработанный ведомством и опубликованный во вторник для общественного обсуждения законопроект о формировании досрочных пенсий работников вредных производств в негосударственных фондах. "Мы предлагаем предоставить право работнику и работодателю, а это будет их совместное решение, при уплате тарифов в негосударственный пенсионный фонд освобождаться от уплаты дополнительных тарифов в Пенсионный фонд", - сказал Игнатьев. Таким образом, по его словам, граждане, досрочно выходящие на пенсию из-за вредности производства, смогут формировать свою пенсию в рамках корпоративной пенсионной системы.

Эти предложения, как уточнили в Минтруде, будут реализовываться поэтапно. На первом этапе, который начнется в 2015 году, нововведения распространятся только на работников, полностью отработавших специальный страховой стаж для получения досрочной страховой пенсии по старости. "Работник получит право на государственную поддержку в размере, равном его взносам - 2% от зарплаты работника, но не более размера, ежегодно устанавливаемого правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы", - уточнили в министерстве. На втором этапе - с 2016 года - право на вступление в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения получат все остальные категории работников, занятые на вредных и опасных производствах.

"Концептуальным моментом законопроекта является, конечно, коэффициент замещения, то есть размер пенсий, которые должны получить граждане в случае ухода в негосударственный пенсионный фонд. Мы рассчитываем, что при условии софинансирования со стороны государства, коэффициент замещения будет равным тому, который они получили бы в солидарной пенсионной системе, либо даже превышать его", - сказал Игнатьев.

Повышенные взносы для предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда были введены в рамках пенсионной реформы: сейчас такие работодатели должны платить в Пенсионный фонд РФ за "досрочников" дополнительно от 4 до 8% от заработной платы в зависимости от степени опасности условий труда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама